Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



ПОЗИТИВНО-ПРАВОВАЯ ФИЛОСОФИЯ НАКАЗАНИЯ.



Главная >> Криминальное право >> Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



image

ПОЗИТИВНО-ПРАВОВАЯ ФИЛОСОФИЯ НАКАЗАНИЯ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В отличие от естественно-правового подхода, где на первом месте стояли цели справедливого воздаяния и исправления преступника, позитивно-правовая доктрина рассматривает наказание как средство отмщения и устрашения. Государство превращает частное право кровной мести в публичное, присваивает его себе и трансформирует в функцию отмщения. Отметим, что теперь каждое посягательство на чью-либо безопасность рассматривается как покушение на власть и авторитет государства и подлежит отмщению с его стороны.

В случае если в естественно-правовых доктринах важную роль играли религиозные и моральные мотивы наказания как восстановления справедливости, то здесь они уступают место мотивам социальной защиты и практической целесообразности. Государству важно обезопасить себя от произвола отдельных граждан, и оно готово пресекать любые попытки преступной воли нарушить закон с максимально возможной суровостью, мало заботясь при ϶ᴛᴏм о соблюдении меры и принципа справедливости. Его привлекает способность уголовных наказаний осуществлять функцию устрашения, в то время как для гражданского общества гораздо ближе ставка на исправительную функцию наказаний. Не случайно в вопросе о смертной казни инициативы ее отмены чаще исходят от гражданских обществ разных стран, чем от представителей властных структур.

Гегель критиковал тех юристов, кᴏᴛᴏᴩые на первое место в наказании ставили функцию устрашения. Стоит заметить, что он полагал, что они исходили из понимания человека как неϲʙᴏбодного существа, кᴏᴛᴏᴩое можно принудить к должному поведению исключительно с помощью представлений о грозящем ему зле. Такое обоснование наказания, -повествовал он, — похоже на то, будто замахиваются палкой на собаку. Угроза и устрашение устраняют ϲʙᴏбоду и справедливость и потому не заслуживают положительной оценки ни с моральной, ни с правовой точки зрения.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика