Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ПРЕСТУПНОСТЬ.



Главная >> Криминальное право >> Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



image

ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ПРЕСТУПНОСТЬ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



С тех пор, как существуют цивилизация и культура, человек вынужден жить и действовать внутри образуемого ими нормативно-ценностного пространства. Его активность направляется, регулируется, усиливается или, напротив, тормозится, сдерживается воздействием на него социальных норм и ценностей, кᴏᴛᴏᴩые предназначены стимулировать созидательную деятельность и блокировать деструктивные намерения и усилия. В тех случаях, когда функция блокирования не срабатывает и человеческие действия выходят за пределы правовых норм цивилизованного общежития, возникает феномен преступления.

Поскольку у животных, не имеющих цивилизации, нет и преступлений, то можно утверждать, что в каузальном, причинно-следственном аспекте цивилизация первична, а преступность вторична. Без нормативных ограничений, возведенных цивили-зационной системой, понятие преступления не имеет смысла. Только нарушение установленных цивилизацией правовых норм и законов превращает человека в преступника.

В качестве следствия, порождаемого цивилизацией, преступление может рассматриваться как социальная аномалия, радикально противоречащая нормам, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с кᴏᴛᴏᴩыми существует цивилизованное сообщество. Тот заряд отрицания, деструкции, кᴏᴛᴏᴩый несет в себе преступление, делает его совершенно чужеродным образованием в социальном теле цивилизации. Но в том же самом качестве производного следствия, порождения цивилизации, преступность выглядит как если не нормальное, то, по крайней мере, закономерное и неизбежное явление в ее жизни. Так возникает очередная антиномия: «Преступность — социальная аномалия, несовместимая с нормами цивилизованного общежития. (Отметим, что тезис). — Преступность — закономерное, необходимое и в ϶ᴛᴏм смысле нормальное явление в жизни цивилизованного общества. (Антитезис)».









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика