Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КРИМИНОГРАФИЯ.



Главная >> Криминальное право >> Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



image

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КРИМИНОГРАФИЯ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Познавательно-изобразительные усилия искусства в отношении криминальных коллизий увенчиваются построением их художественных моделей. Здесь главным средством постижения сути конкретных преступлений становится язык художественных образов. При ϶ᴛᴏм изложение может носить разный характер — реалистически-повествовательный, авантюрно-романтический, социально-натуралистический, интеллектуально-аналитический, психологический, фантастический и т. д. Создаваемые писателями и драматургами художественные модели криминальных коллизий выполняют по отношению к криминальной реальности в целом несколько функций.

Репрезентативная функция состоит по сути в том, что художественное сознание автора вводит назревшие, ставшие остронасущными морально-правовые проблемы в эпицентр общественного внимания. Дополнительно актуализируя их, писатель тем самым стимулирует духовно-нравственную жизнь общества.

Познавательная функция позволяет произведению искусства создавать художественно-познавательный, ценностно-гносеологический образ конкретной морально-правовой ситуации. В процессе творчества автор проводит большую исследовательскую работу, результаты кᴏᴛᴏᴩой могут обладать не только художественно-эстетической, но и большой научной ценностью. Именно так случилось, например, с криминальными романами Достоевского, идеи и образы кᴏᴛᴏᴩых обнаружили способность стимулировать научно-исследовательскую деятельность многих крупных ученых во всем мире — философов, психологов, криминологов.

Художественная модель криминальной коллизии фокусирует в собственном содержании обширную социальную информацию.

 

Фильтруя и доводя ее до высокой степени художественной типизации, искусство часто оказывается впереди научного познания, раньше улавливает и фиксирует важные социальные тенденции. Отметим, что тем самым оно открывает дополнительные возможности для научного анализа криминальных реалий средствами криминологии, социологии, психологии или философии.

Оценочная функция состоит по сути в том, что изображаемые в художественном произведении криминальные события вводятся в систему определенных ценностных координат. Отметим, что тем самым им как бы выносится гражданский, нравственный приговор. При ϶ᴛᴏм оценки могут быть либо явными, либо скрытыми. Во втором случае наиболее характерна позиция Достоевского, у кᴏᴛᴏᴩого невнимательный читатель в результате поверхностного чтения может так и не понять, осуждает автор, например, Расколь-никова или же сочувствует ему, поскольку в тексте романа практически нет прямых, лобовых оценочных суждений со стороны автора.

И все же сколь бы завуалированы ни были взгляды самого автора, оценочность всегда присутствует в художественном тексте. О ней и ее направленности свидетельствует вся система образов и художественных средств, ориентированная не только на сущее, но и на должное, с его социально-правовыми нормативами и нравственными идеалами.

Прогностическая функция, состоящая в способности предупреждать и предостерегать, присуща наиболее выдающимся художественным произведениям. Их создатель выступает в качестве провозвестника-пророка, чья художественная интуиция пронизывает толщу времен и устремляется за каузальной «нитью Ариадны» в виртуальные лабиринты будущего, прозревая подстерегающие людей опасности. В случае если художнику удается выявить глубинные, сущностные противоречия, лежащие в основании типовых преступлений, то исследователям его творчества остается показать, как и при каких условиях данные противоречия смогли бы в будущем развернуться до масштабов грандиозных социально-исторических катастроф. В тех случаях, когда криминогенная природа тех или иных социальных явлений, процессов, обстоятельств до поры до времени скрыта от массового сознания и только интуиция гениального художника слова постигает и обнажает их истинный, деструктивный смысл, роль искусства становится особенно важна.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика