Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



НЕОРОМАНТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ЮНОЙ И СТАРЕЮЩЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.



Главная >> Криминальное право >> Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



image

НЕОРОМАНТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ЮНОЙ И СТАРЕЮЩЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



(X. ОРТЕГА-И-ГАССЕТ)

Выдающийся испанский философ X. Ортега-и-Гассет (1883— 1955) выдвинул неоромантическую концепцию иррационального происхождения государства из такого источника, как жизнепо-рождающая энергия людей, или их витальность. Он рассматривает историю цивилизации как процесс, подчиненный двум главным витальным ритмам — возрастному и сексуальному. Начиная с глубокой древности первобытные племена всегда делились внутри себя на три основные возрастные группы — юношество, зрелых мужчин и женщин и, наконец, стариков со старухами. Ортега называет их «возрастными классами» и утверждает, что среди них всегда доминировал «класс юношей» как наиболее активный, энергичный и напористый.

Юноши, тяготея к объединениям по половозрастным признакам в молодежные «клубы», часто создавали тайные общества, требовавшие усиленных физических тренировок и железной дисциплины. Стоит заметить, что они же ввели обычай похищения женщин из других племен, а из данных похищений родилась война как «подручное средство любви».

Ортега-и-Гассет утверждает, что великий процесс создания государственности был начат не священнослужителями или торговцами, а жаждущими любви и готовыми сражаться за нее юными воинами. Где бы ни происходило формирование государственных организмов, везде у их истоков обнаруживался «клуб» юношей, готовых танцевать и сражаться. Именно они ввели не только войну, но и дисциплину, авторитарную организованность, законы и экзогамию как обычай избегать браков между связанными кровным родством мужчинами и женщинами одного племени и рода.

Ортегу-и-Гассета интересовали не только ранние, но и поздние, в т.ч. современные, формы государственности. В философ-ско-социологическом исследовании «Восстание масс» он размышляет о тех опасностях, кᴏᴛᴏᴩые несут с собой тенденции переразвития государственных начал в общественной жизни европейских народов.

 

Наука и техника, находящиеся в распоряжении современного государства, сообщают ему невиданные прежде могущество и функциональную эффективность. К настоящему времени гигантские государственные машины научились работать почти безотказно. Умело и эффективно используя все имеющиеся в его распоряжении средства и возможности, государство способно охватывать ϲʙᴏими щупальцами все общественное тело. Его рычаги и шестерни могут перемолоть кого угодно и что угодно. Такой тип государства Ортега считает самым значительным результатом развития мировой цивилизации.

Стремясь вмешиваться во все виды общественной жизнедеятельности, современное государство данным живет, питается и движется вперед. Но эта тенденция в случае ϲʙᴏего дальнейшего усиления неизбежно повлечет за собой самые печальные результаты, поскольку государство ϲʙᴏими грубыми проникновениями будет давить и глушить все непосредственные, свежие, творческие порывы, станет уничтожать малейшую возможность произрастания новых, перспективных идей. В итоге все может прийти к тому, что общество будет жить для государства, а человек — для государственной машины. Но данным историческая драма еще не завершится. Когда современный Левиафан высосет все соки из общества и граждан, то он начнет постепенно чахнуть, стариться, ɥᴛᴏбы в конце концов бесславно умереть, оставив после себя деградировавшую культуру, разваленную экономику, обессиленное правосудие и неимоверный разгул преступности.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика