Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



ХРИСТИАНСКИЕ ОСНОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.



Главная >> Криминальное право >> Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



image

ХРИСТИАНСКИЕ ОСНОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



(С. Н. БУЛГАКОВ)

Марксизм с его открытым имморализмом и правовым нигилизмом был неприемлем для С. Н. Булгакова. Стоит заметить, что он отчетливо видел, что отрыв политики от права и морали превратил эту доктрину в теорию разрушения, а не созидания. В той же степени ему представлялась несостоятельной противоположная позиция созерцательно-пассивного непротивленчества. Философу гораздо ближе были взгляды Вл. Соловьева, утверждавшего идею единства политики с правом и моралью. Только отстаивая подобное единство, государство способно стать оплотом справедливости и не утратить в ϲʙᴏем историческом движении ориентацию на высшие христианские идеалы.

В наибольшей степени приемлемой С. Н. Булгакову представлялась классическая концепция естественного права, несущая идею о незыблемости абсолютных нормативно-ценностных оснований человеческого существования. Кстати, эта концепция привлекательна тем, что возводит человеческую личность, ее достоинство и ϲʙᴏбоду в ранг наивысших ценностей. В случае если государство попирает данные естественно-правовые предписания, то оно становится похожим на евангельского бесноватого, а картины его жизни могут быть приравнены к тому, что изобразил Достоевский в романе «Бесы». Так произошло с Россией, пережившей несколько революций, отверг-

 

нувшей Христа, а с ним и принципы естественного права, и в результате оказавшейся сотрясаемой в конвульсиях из-за вошедших в ее социальное тело бесов.

Когда требования исходящих от государства законов совпадают с библейскими заповедями, то они не воспринимаются личностью как покушения на ее ϲʙᴏбоду и достоинство, а напротив, человек с внутренней готовностью принимает их к исполнению. В тех же случаях, когда явно обнаруживаются расхождения между правом и нравственностью, в человеческом «Я» неизменно возникает чувство протеста против аморальной системы правосудия и насаждающего ее государства.

Подобно тому, как вера в высшие, абсолютные начала бытия нужна индивидуальному духу, религия необходима государству, ɥᴛᴏбы оно могло успешно существовать и развиваться. Только религия способна предложить ему возвышенные нравственные цели и направить его энергию в русло созидания, а не разрушения. Только она в силах помочь успешному сочетанию абсолютного с относительным и тем самым открыть путь к решению самых сложных проблем человеческого существования.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика