Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ ВИТАЛЬНОСТЬЮ И ДУХОВНОСТЬЮ.



Главная >> Криминальное право >> Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



image

ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ ВИТАЛЬНОСТЬЮ И ДУХОВНОСТЬЮ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Витальность и духовность — полюса человеческого существа, «подножие» и «вершина» его существования. Витальное «Я» человека, в отличие от животной витальности, сознает себя и тем самым как бы переступает собственные границы и становится чем-то неизмеримо большим, чем просто органическая воля к жизни. Сущность и возможности животного жестко заданы его исключительно биологической природой и потому ограничены. Стоит заметить, что оно существует в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с однозначной, негибкой программой, заданной его инстинктами, и не может стать чем-то большим, чем животное. Человек, в отличие от него, находится в процессе неустанного преодоления ранее поставленных перед ним границ и пределов. Инстинкты для него — всего исключительно отправная точка

 

стремлений, кᴏᴛᴏᴩым присуща вечная неудовлетворенность и жажда неизведанного.

В отличие от витальности, удерживающей человека внизу, у границ животности и постоянно грозящей ему опасностью срыва в ее бездонное чрево, духовное «Я» удерживает его от подобных срывов и устремляет ввысь. Человеческое существование — ϶ᴛᴏ всегда бытие на грани, отделяющей возможность падений от возможности взлетов. Удерживаться от падений ему помогают религия, философия, искусство, нравственность, право, то есть все то, что именуется одним словом — культура.

Культура не отвергает и не перечеркивает человеческой витальности, а помогает перерабатывать ее в духовность. Стоит заметить, что она наделяет человека умением направлять возникающие противоречия между данными двумя началами не в деструктивное, а конструктивное русло. Стоит заметить, что она предлагает данным коллизиям разворачиваться не по антагонистическому, а по антагональному и агональному сценариям.

Культура будет наиболее ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей человеческому предназначению формой разрешения противоречий между духовностью и витальностью, духовностью и социальностью. Стоит заметить, что она представляет собой, с одной стороны, развитие и совершенствование духовно-практических форм через посредство человека и одновременно — самовозвышение человека через посредство данных форм. Творя культуру, создавая духовные и материальные ценности, человек одновременно творит, формирует, совершенствует и самого себя. Вступая в борьбу с собственным несовершенством, с различного рода инстинктивно-импульсивными, аффективными движениями и порывами, унижающими его достоинство, с деструктивными воздействиями социального окружения, человек тем самым устремляется к высшим формам культуры. Противодействуя отдельным проявлениям витальных или социальных начал, человек при ϶ᴛᴏм не перестает быть живым организмом или общественным существом, просто логика культурного бытия заставляет его стремиться возвыситься над эмпирической ограниченностью ϲʙᴏего витального «эго» или над корпоративными пристрастиями ближайшего социального окружения. Как носитель духовных начал, он не может позволить себе оставаться вечным пленником ϲʙᴏих витальных начал. Король Лир у Шекспира говорит:

Что человек, когда он занят только

Сном и едой? Животное, не больше.

Тот, кто нас создал с мыслью столь обширной,

Глядящей и вперед и вспять, вложил в нас

Не для того богоподобный разум,

Чтоб праздно плесневел он

 

Довольство сущим противоречит самой сути культуры, кᴏᴛᴏᴩая представляет собой динамику непрерывного возвышения человека над ϲʙᴏей естественной и социальной ограниченностью. Неудовлетворенность наличной социальной данностью, способность вынашивать идеалы и искать пути и средства их практического осуществления — ϶ᴛᴏ тоже отличительная черта культурного сознания, мечтающего о гармоничном и совершенном мире.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика