Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ СОЦИАЛЬНОСТЬЮ И ДУХОВНОСТЬЮ.



Главная >> Криминальное право >> Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



image

ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ СОЦИАЛЬНОСТЬЮ И ДУХОВНОСТЬЮ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



От социального и духовного начал исходят различные требования. Первое настаивает на том, ɥᴛᴏбы человек, подчиняясь ин-

1 Кант И. Сочинения. Т. 2 М., 1964, с. 196

 

тересам и нормам конкретной социальной общности, будь то группа, коллектив, партия или государство, не боялся возможных обвинений в корпоративном эгоизме, «квасном патриотизме» и даже национализме. При ϶ᴛᴏм общность считала бы себя вправе заставить его пойти против чего угодно и кого угодно. Так, тоталитарные государства фашистского и коммунистического типа готовы были пойти войной на весь мир и вели за собой миллионы.

Иной характер носит духовность, подчиняющаяся не корпоративным нормам, а требованиям универсальных ценностей, общечеловеческих идеалов и потому имеющая силы противостоять партийной ангажированности, ложному патриотизму и национализму.

В условиях тоталитаризма различные модели разрешения противоречий между социальностью и духовностью персонифицируются в типах интеллигента и обывателя. Духовное «Я» истинного интеллигента не желает приспосабливаться к социальным требованиям режима. Стоит сказать, для него универсальные ценности мировой культуры выше политических интересов тоталитарного государства, руководствующегося неправовыми принципами.

Обыватель, в отличие от истинного интеллигента, разрешает противоречие между социальностью и духовностью в пользу социального начала. Стоит заметить, что он делает ϶ᴛᴏ во имя собственной безопасности, спокойной жизни, успешной карьеры, приличного заработка и т. п. Напор внешних социальных обстоятельств оказывается для него непреодолим, и он отступается от духовных идеалов и нравственных принципов, ɥᴛᴏбы интегрироваться в социальную систему, слиться с ней в единое целое.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика