Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



АТОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ГРЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.



Главная >> Криминальное право >> Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



image

АТОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ГРЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Важно заметить, что одной из самых характерных особенностей греческой цивилизации явился феномен агона. Как тип честного соревнования, открытой состязательности, подчиненной социальным нормам морали и обычного права, агон стал одной из главных предпосылок «греческого чуда», расцвета великой цивилизации и культуры. Дух соревновательности активно способствовал развитию творческих наклонностей древних эллинов, позволял им реализовывать ϲʙᴏи трансгрессивные наклонности с пользой для себя и социума, укреплял основы цивилизованного общежития. Соци-

 

уму как таковому было, в сущности, не важно, кто из греков конкретно побеждал в том или ином состязании. Не стоит забывать, что важно было, ɥᴛᴏбы в атмосфере напряженной, честной состязательности могли проявляться лучшие человеческие качества и повышаться уровень цивилизованности общественной жизни.

Агональное начало пронизывало все сферы социальной жизни греков — военное дело, выступления политических ораторов в народных собраниях, спортивные состязания атлетов на Олимпийских играх, судебно-процессуальные споры истцов и ответчиков, публичные соревнования драматургов и по϶ᴛᴏв. Агон был цивилизованной, узаконенной, ограниченной строгими социокультурными нормами формой борьбы. Индивиды, роды, целые полисы имели возможность меряться силами и талантами. Кстати, эта борьба, однако, предполагала, что ее участники обладают равным социальным статусом, принадлежат к одному и тому же цивилизованному сообществу, именуемому миром эллинов. В практике агона отрабатывались нормы цивилизованного общения, пронизанного духом формального равенства, кᴏᴛᴏᴩый окажет значительное влияние на формирование правовых институтов. Вместе с тем, эгалитарная природа отношений участников состязаний была далека от духа унификации, усреднения. Напротив, она способствовала выявлению ярких и сильных индивидуальностей, создавших множество шедевров культуры.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика