Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



АРХАИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ГЕНЕЗИСА ГРЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.



Главная >> Криминальное право >> Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



image

АРХАИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ГЕНЕЗИСА ГРЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В XX—XIX вв. до Р. X. пространство континентальной Греции было заселено минойскими племенами, впоследствии смешавшимися с местными жителями, выходцами из Азии. На ϶ᴛᴏй этнической основе сложилась одна из первых средиземноморских цивилизаций — микенская. Связанная с традициями древнего Востока и характерными для него формами ранней государственности, она имела черты азиатских деспотий. Жесткий бюрократический контроль за социальной жизнью, предельная централизация, иерархическая пирамидальность управления во главе с царем — все ϶ᴛᴏ позволило микенской цивилизации сохранять жизнеспособность и наращивать могущество до тех пор, пока она не была разрушена вторжением дорийских племен в XIII в. до Р. X.

С дорийцами эпоха бронзы сменяется эпохой железа. В политической жизни новообразующихся социальных организмов побудут новые, дотоле отсутствовавшие институты — советы старейшин и народные собрания из мужчин, способных владеть оружием. По побережью и на островах Эгейского моря возникают самостоятельные города-государства (полисы). Обладая военно-политической автономией, они активно взаимодействовали между собой. Не стоит забывать, что важным фактором их культурного, духовного единения были общая мифология с единым пантеоном олимпийских богов и одинаково чтимый всеми греками гомеровский эпос -поэмы «Илиада» и «Важно заметить, что одиссея».

Начиная с X в. до Р. X. у древних греков закрепилось самосознание себя как единой народности. С ϶ᴛᴏго времени они начинают называть себя эллинами, а общую совокупность всех заселенных ими мест и образованных там полисов — Элладой.

 

Единая «корневая система» общего культурного опыта духовно сплачивала древних эллинов. На ее основе развилось культурное самосознание, берёт своё начало и окрепла уверенность в собственном величии и избранности, а с нею и привычка противопоставлять себя всему остальному миру, населенному, по мнению греков, одними исключительно варварами.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика