Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



КОНФУЦИАНСКАЯ ПРАВОВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ: ФИЛОСОФСКО-ЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ.



Главная >> Криминальное право >> Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



image

КОНФУЦИАНСКАЯ ПРАВОВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ: ФИЛОСОФСКО-ЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Социальным ядром древнекитайской цивилизации явилось патриархально-теократическое государство. Власть его главы, императора, носила сакральный характер, то есть считалось, что на ней лежала печать небесного, божественного благословения. Личность, деяния, высказывания правителя обладали высшим религиозным и нравственным авторитетом. Законы, издаваемые императором, имели, кроме юридической значимости, еще и значимость религиозно-данныеческую. Господствовали представления о том, что Небо покровительствует императору, доверив самому достойному и добродетельному из людей управлять Поднебесной империей. Считалось, что через императора Небо регулирует социальную жизнь людей, поощряет тех, кто законопослушен, и карает за нарушения социального порядка. Морально-правовые предписания, данные Небом, рассматривались как проявления высшей, абсолютной справедливости. Подданные были обязаны подчиняться им, а правитель, в ϲʙᴏю очередь, должен был заботиться о благе подданных.

Небесное благословение как высшая религиозно-данныеческая санкция на правление Поднебесной передавалось по наследству членам императорской фамилии. Но если правитель становился порочен и несправедлив, Небо могло лишить его сакральной благодати и передать право на управление империей другой династии, с восхождением кᴏᴛᴏᴩой на трон начинался новый исторический цикл.

Своеобразие древнекитайской правовой цивилизации определялось не только ее сугубо этатистскими особенностями, но и теми серьезными достижениями религиозно-философской и морально-правовой мысли, кᴏᴛᴏᴩыми оказалось отмечено «осевое время». Этот период, включивший в себя эпоху Чуньцю (770—476 гг. до Р. X.) и эпоху Чжанью (475—221 гг. до Р. X.), получил название времени «соперничества всех школ». Как раз в тот самый момент древнекитайская философская мысль нашла ϲʙᴏи основные темы — государство и небо, человек и традиция, добро и зло, закон и долг.

В центре общей для большинства школ философской картины мироздания пребывают два ведущих начала — светлое (Инь) и темное (Ян). Кстати, эта пара взаимопроникающих, неразрывных противоположностей пребывает в основе всего сущего, составляет главный формообразующий принцип бытия. Инь и Ян — две онтологические силы, задающие ритм всем процессам во Вселенной, обеспечивающие пульсацию всего живого.

Среди многообразия философских школ определяющее влияние на характер древнекитайской правовой цивилизации оказали три — даосизм, конфуцианство и легизм. Внутренне связанные

 

между собой, даосизм и конфуцианство стали ее философско-данные-ческим основанием. Что же касается легизма, то его историческая роль свелась к тому, ɥᴛᴏбы методом «от противного» доказать, подтвердить жизнеспособность конфуцианской правовой цивилизации.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика