Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



ПРИНЦИП РАЗГРАНИЧЕНИЯ.



Главная >> Криминальное право >> Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



image

ПРИНЦИП РАЗГРАНИЧЕНИЯ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Человеческий род, издревле разделенный на множество отдельных сообществ, практически никогда не действовал как единый субъект. Несмотря на ϶ᴛᴏ, в ходе исторического развития миро-

 

ные формы, нацеленные на выработку консолидирующих связей как локального, внутригруппового, так и всеохватного, универсального характера. Не стоит забывать, что важнейшей из форм такого рода явилась нравственность (мораль).

Отметим тот факт - что в современной литературе разграничение между понятиями нравственности и морали проводится довольно редко и они чаще всего могут быть использованы как синонимы. Между тем существует давняя традиция различать их. Вот к примеру, Гегель в «Философии права» посвящает каждой из них отдельный раздел. Нравственность для него объективна, непосредственна, погружена в сущее и предполагает подчиненность индивида обществу. Мораль же, напротив, субъективна, тяготеет к должному и представляет интересы ϲʙᴏбодного индивидуума.

Возможны различные подходы к разграничению данных двух понятий. Но совершенно очевидно одно: сфера социальной, практически-духовной деятельности людей, охватываемая ими обоими, настолько сложна, что использование того и другого с разной содержательно-функциональной нагруженностью не только возможно, но и необходимо. Пути здесь возможны разные. Но если учитывать, что в теории права издавна принято, ставшее уже классическим, разграничение между естественным и позитивным правом, то аналогичное разделение можно считать вполне приемлемым и в данном случае. Таким образом возникает пара родственных, но не тождественных понятий-концептов — естественная нравственность и позитивная мораль.

В сфере естественной нравственности человек выступает как естественное, родовое существо, соединенное универсальными связями с мирозданием, природой, всем человеческим сообществом. В пределах действия норм позитивной морали он фигурирует как социальный субъект, соединенный системой взаимозависимостей с рядом локальных общностей, внутри кᴏᴛᴏᴩых он существует и с кᴏᴛᴏᴩыми он взаимодействует.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика