Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



ДЕСТРУКТИВНОСТЬ АНТАГОНИЗМОВ.



Главная >> Криминальное право >> Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



image

ДЕСТРУКТИВНОСТЬ АНТАГОНИЗМОВ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Социальные субъекты с антагонизированным мышлением несут в себе вместе с воинственностью, нетерпимостью и непримиримостью мощный заряд деструктивного активизма. Стоит заметить, что они полагают, что могут обрести всю полноту собственного самоосуществления только в бескомпромиссной борьбе с различного рода противниками, соперниками, конкурентами. Возможность провоцировать другую сторону на столкновения, нападать и сражаться необходима им для высоких самооценок. Социальные конфликты, войны с сопутствующими им взрывами насилия представляются им вполне приемлемыми и оправданными формами социального существования, а победа или смерть в борьбе предпочтительнее мирных договоренностей и компромиссов.

Принцип «господства — подчинения» доминирует в антаго-низированном сознании и не позволяет ему выйти в ценностный ареал эгалитарно-демократических норм. Жаждущее борьбы и побед, оно видит одну из главных задач в обретении, распределении или перераспределении власти. И здесь для него приемлемы только два пути: при подчиненном положении добиться господствующего, а при господствующем — сохранить власть любыми средствами.

Антагонистический тип взаимодействия, допускающий уклонения сторон от соблюдения моральных и правовых норм в отношении друг друга, подрывает коренные устои человеческого общежития. Антагонизмы оказывают разрушительное воздействие как на субъектов взаимодействия, так и на ту социальную среду, внутри кᴏᴛᴏᴩой они разворачиваются.

В случае если общность оказывается полностью во власти антагонистических идей и настроений, она утрачивает значительную долю ϲʙᴏего созидательного потенциала. Нормальная состязательность вытесняется изнурительной враждой, взаимными истязаниями, проявлениями обоюдной жестокости. Стоит сказать, что каждая сторона стремится превратить бытие ϲʙᴏей противоположности в небытие, создавая тем самым катастрофическую ситуацию с признаками надвигающегося хаоса.

В данных условиях наибольшим разрушениям подвергается духовно-нравственная сфера, где полному забвению предаются морально-правовые запреты — не убивать, не насильничать и т. д. У субъектов, кᴏᴛᴏᴩым повсеместно грозят всевозможные опасности, не остается сил на созидание, творчество, поскольку они по-

 

чти полностью расходуются на самозащиту и борьбу. Общность, чьи материальные ресурсы и жизненный потенциал неуклонно истощаются, движется по пути деградации.

Невозможно отрицать, что антагонизмы — ϶ᴛᴏ источник неисчислимых страданий для человечества. Реальность такова, что они оказывали и продолжают оказывать сильнейшее воздействие на социальное бытие миллионов людей, деформируют их моральное и правовое сознание.

Слабость, неукорененность цивилизационных начал человеческого общежития во многих современных государствах до сих пор не позволяют эффективно препятствовать деструктивным воздействиям антагонистических отношений на социальную жизнь. Вместе с тем, не менее очевидно и то, что антагонизмы — не единственная составляющая социально-исторического процесса. Им активно противодействуют другие формы межсубъектных отношений, устремленные не на уничтожение зачатков и основ цивилизованности, а на самосохранение и развитие человеческого рода, мировой цивилизации и культуры.

Субъекта антагонизированного сознания отличают следующие качества:

1. Агрессивность, подчиненность воинственным идеологическим императивам, призывающим к борьбе с действительными или воображаемыми противниками.

2. Авторитарность, стремление рассматривать общественные связи сквозь аксиологическую призму антитезы «господства — подчинения».

3. Имморальная готовность использовать других субъектов в качестве средств для достижения собственных целей.

4. Пренебрежительное отношение к праву, готовность действовать в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с принципом «вседозволенности».

5. Резко отрицательное отношение к компромиссам, нетерпимость к противоположным точкам зрения, взглядам, позициям.

6. Брутальность как склонность к преимущественному использованию насилия в качестве метода разрешения конфликтных ситуаций.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика