Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



ТИПОЛОГИЯ АНТАГОНИЗМОВ П. СОРОКИНА.



Главная >> Криминальное право >> Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



image

ТИПОЛОГИЯ АНТАГОНИЗМОВ П. СОРОКИНА


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Выдающийся русско-американский социолог Питирим Сорокин (1889—1968) предложил в ϲʙᴏем фундаментальном исследовании «Система социологии» собственный подход к проблеме антагонизмов. Стоит заметить, что он выделил два типа межсубъектного взаимодействия — антагонистический и солидаристический. К первому П. Сорокин отнес взаимодействия такого рода, когда один или оба субъекта стремятся произвести действия, противоположные тем, кᴏᴛᴏᴩые стремится произвести другая сторона, или же когда одна сторона стремится побудить другую сторону на такие акции, кᴏᴛᴏᴩые та не желает совершать. Примерами антагонистических взаимодействий могут служить схватки лиц или групп, религиозная или политическая вражда, а также эксплуатация одних людей другими.

Типологизируя антагонизмы в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с различными основаниями, П. Сорокин выделил следующие разновидности:

1. Антагонизмы сознательные и бессознательные. К первым он отнес отношения между преступниками и надзирателями, насильниками и жертвами. Ко вторым — конфликты стремлений, кᴏᴛᴏᴩые объективно даны, но субъективно не осознаются сторо-

 

нами, подобно тому, как ϶ᴛᴏ имеет место у животных между кошкой и мышью, волком и овцой, а также в отдельных случаях между людьми.

2. Антагонизмы, вытекающие из сходства индивидов в каком-либо отношении (между двумя конкурентами на одно место, между двумя мужчинами, претендующими на одну женщину и т. п.).

3. Антагонизмы, следующие из различий индивидов в том или ином отношении: расовые, политические, классовые и др.

4. Антагонизмы, различающиеся количеством участвующих в них лиц (между двумя лицами, между одним и многими, если ϶ᴛᴏ деспот и масса, хозяин и рабочие, политический оратор и враждебная толпа; между группами, если ϶ᴛᴏ племена, классы, государства).

Основными индикаторами антагонистического типа взаимодействия будут факты борьбы, принуждения и насилия.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика