Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



Т. ГОББС: АНТАГОНИЗМЫ — ПУТЬ К «ВОЙНЕ ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ».



Главная >> Криминальное право >> Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



image

Т. ГОББС: АНТАГОНИЗМЫ — ПУТЬ К «ВОЙНЕ ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ»


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Философские, социологические и юридические аспекты проблемы антагонизмов привлекали внимание мыслителей разных

' Отметим тот факт - что в современной науке считается доказанным, что антитеза «мы — они» в социально-историческом смысле гораздо древнее антитезы «я — ты». Об ϶ᴛᴏм свидетельствуют исторические, этносоциологические, а также лингвистические данные, в т.ч. грамматики языков многих народов мира Это, в ϲʙᴏю очередь, позволяет считать антагонизм одной из древнейших форм социальных отношений

 

эпох. Так, основательную разработку ϶ᴛᴏй проблемы в философ-ско-правовой теории Нового времени дал английский мыслитель XVII в. Томас Гоббс (1588—1682). Стоит заметить, что он жил во времена английской буржуазной революции, был сторонником лидера восставшей буржуазии Т. Кромвеля. При последующей реставрации королевской династии Стюартов Т. Гоббс не пострадал, так как среди членов королевской семьи были его бывшие воспитанники. Но главный труд мыслителя,— книга «Левиафан» была запрещена.

В «Левиафане» социальная реальность предстает как мир, в кᴏᴛᴏᴩом никто не может чувствовать себя в безопасности, где над каждым висит угроза насильственной смерти и довлеет страх за собственную жизнь. Агрессивность, воинственность, корыстолюбие движут, по мнению Гоббса, большей частью человеческих поступков и постоянно порождают антагонизмы между индивидами и общностями.

Т. Гоббс считал, что человек от рождения подвержен животным страстям — страху, гневу, жадности. Неискоренимым и доминирующим мотивом большей части человеческих действий будет любовь к себе, а не к другим. Именно эгоизм выступает у Т. Гоббса главным стимулом человеческой активности. В случае если, например, двое людей, равных между собой в ϲʙᴏих естественных желаниях и потребностях, устремляются к одной и той же вещи, кᴏᴛᴏᴩой невозможно обладать вдвоем, то они неизменно становятся врагами. Между ними устанавливаются антагонистические отношения, укладывающиеся в формулу «человек человеку волк».

Впечатления от революции и гражданской войны в немалой степени способствовали формированию гоббсовой концепции человека как существа, более жестокого и агрессивного, чем волки, медведи и змеи. Антагонистические отношения между такими существами позволяли каждому делать что угодно против кого угодно, создавали социальную атмосферу «войны всех против всех», где главным средством разрешения большинства возникавших проблем и противоречий являлось насилие.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика