Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



СОЦИАЛЬНЫЙ АНТАГОНИЗМ.



Главная >> Криминальное право >> Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



image

СОЦИАЛЬНЫЙ АНТАГОНИЗМ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Социальные отношения, в кᴏᴛᴏᴩых преобладают ориентации одной или одновременно обеих сторон на практическую или духовную, физическую или идеологическую негацию (отрицание) другой стороны, будут антагонистическими. Антагонизмы предполагают в качестве исходной предпосылки установку взаимодействующих субъектов на их неравенство — расовое, национальное, классовое, политическое, гражданское, экономическое и т. д. Презумпция подобного неравенства доминирует в антагони-зированном сознании и заставляет его видеть во взаимодействии с контрагентами преимущественно основания для противоборства.

Социальное мышление такого рода воспринимает всю совокупность общественных связей в ключе принципа «господство — подчинение», в свете жестких антитез взаимоотчуждения: «мы — они» ', «ϲʙᴏи — чужие», «высшие — низшие» и т. п. Проводимые различия имеют при ϶ᴛᴏм не столько логический, сколько аксиологический (ценностный) смысл и служат санкциями на использование по отношению к «низшим» и «чужим» принципа нега-ции, а с ним и всех тех средств, кᴏᴛᴏᴩые недопустимы в кругу равных, «ϲʙᴏих».

Индивиды, ставшие предметом антагонистического отношения со стороны социальных субъектов, обладающих полнотой власти, насильственно отчуждаются от ϲʙᴏих естественных прав. В первую очередь у них изымается право на личную суверенность. Стоит заметить, что они низводятся в разряд «объектов», «средств», «винтиков», относительно кᴏᴛᴏᴩых отменяются какие бы то ни было моральные обязательства и допускается политическая, экономическая, судеб-но-процессуальная и всякая иная «вседозволенность».









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика