Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



ПРИНЦИП ПРОТИВОРЕЧИЯ КАК АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ФИЛОСОФСКО-ПРАВОВОЙ МЫСЛИ.



Главная >> Криминальное право >> Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



image

ПРИНЦИП ПРОТИВОРЕЧИЯ КАК АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ФИЛОСОФСКО-ПРАВОВОЙ МЫСЛИ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Классическая философская традиция, идущая от Гераклита, через Гегеля, к нам, видит универсальное бытийное основание разнообразных форм действительности в динамической оппозиции внутренних противоположностей. Стоит заметить, что она позволяет усматривать то, как через пульсирующие ритмы столкновений различных пар противоположностей любая вещь пребывает в ϲʙᴏйственном ей качестве, оставаясь собой и становясь иной, поддаваясь воздействию сил разрушения и активно сопротивляясь им.

В свете данного подхода ведущим направлением философского анализа правовых феноменов будет обнаружение в них универсального основания в виде того или иного противоречия.

Познавательная установка на отыскание противоречий, именуемая принципом противоречия, ставит философию права лицом к лицу с действительностью, заставляет восприни-

 

мать ее негативные, неправовые, криминальные формы не как случайные, несущественные вкрапления в социальную реальность, но как ее необходимые, неотъемлемые составляющие.

В качестве исследовательского императива принцип противоречия предписывает не уклоняться от анализа темных, сумеречных сторон социальной жизни. С его позиций целью философско-правового анализа будет не имитация познавательных усилий в духе идеологического ханжества или морализирующего жеманства, а установление максимально точного социального диагноза. Вместе с тем, данный принцип не позволяет исследователю негативных социальных явлений упускать из поля зрения противоположный ценностный полюс и общий вид исторического горизонта с его перспективой и надеждой на возможность и достижимость социальных гармоний.

Опора на принцип противоречия как на ведущее аналитическое средство предполагает, что социально-правовому противоречию придается статус основного предмета философского исследования и что правовая реальность может быть с необходимой и достаточной степенью полноты описана в терминах противоречий, конфликтов, антагонизмов, коллизий, антиномий, антитез, оппозиций, контрастов, диссонансов и т. п. Предположение такого рода базируется на том, что противоречие — ϶ᴛᴏ действительно универсальная бытийная структура, присутствующая во всех сферах природного, социального и духовного бытия, в т.ч. и в содержании правовой реальности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

Введение принципа противоречия в качестве аналитического инструмента в живую ткань социально-правовых проблем открывает перед философской мыслью возможность избежать теоретического «верхоглядства», позволяет проникать в сущностный уровень социально-правовых реалий, «смотреть в корень», выявлять самое главное — живой пульс права, то есть изучать его не в статике, а в динамике.

Принцип противоречия обязывает не сглаживать остроту драматических социальных коллизий, а беспристрастно анализировать и бескомпромиссно оценивать их.

СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ

Какие структурно-содержательные параметры определяют характер и природу социально-правового противоречия?

П е р в о е. В каждом социально-правовом феномене содержатся и могут быть выявлены различные по ϲʙᴏей значимости пары противоположных сторон, ϲʙᴏйств, качеств, функциональных особенностей, взаимообусловливающих и одновременно взаимоисключающих друг друга, находящихся в отношениях взаимозави-

 

симости и вместе с тем обладающих относительной самостоятельностью.

Второе.
Стоит отметить, что основные признаки отношений противоположностей — не только взаимополагание и взаимопроникновение, но и содержательно-функциональная «асимметрия», то есть наличие ведущей и ведомой, доминирующей и подчиненной сторон, каждая из кᴏᴛᴏᴩых обладает собственной тенденцией изменений, подчиненной как внешним воздействиям, так и внутренней логике ϲʙᴏего саморазвития.

Третье. Отметим, что каждое конкретное социально-правовое противоречие проходит в ϲʙᴏем развитии ряд ступеней от возникновения до окончательного разрешения. Стоит заметить, что оно не в состоянии бесконечно долго пребывать в застойном положении омертвевшей антитезы и рано или поздно самоликвидируется.

Четвертое. Социально-правовое противоречие обладает «чувственно-сверхчувственной» природой, то есть имеет чувственно воспринимаемую форму, в кᴏᴛᴏᴩую облачено его внутреннее, «сверхчувственное», умопостигаемое содержание, обнаруживающееся по его воздействиям на окружающую действительность.

Пятое. Социально-правовое противоречие представляет собой общественное отношение, где стороны связаны непосредственными и опосредованными, постоянными и переменными, материальными и духовными узами между собой и со всей социальной системой.

Ш е с т о е. Учитывая зависимость от их содержательно-функциональных особенностей социально-правовые противоречия могут либо способствовать стабилизации общественной системы, упорядочению ее структур, повышению степени ее цивилизованности, либо же, напротив, способствовать ее дезорганизации, дестабилизации и деструкции.

Седьмое. Абсолютное большинство социально-правовых противоречий возникают, обостряются и разрешаются при непременном участии социальных субъектов, при посредстве их конструктивных или деструктивных усилий.

Восьмое. Социально-правовые противоречия будут следствиями действия одних конкретных факторов и причинами возникновения других, столь же конкретных явлений и процессов. Отметим, что каждое частное противоречие, разрешаясь, неизбежно ведет к тому, что в пределах ϶ᴛᴏго же социального пространства неизбежно возникают новые противоречия. В ϶ᴛᴏм состоит неустранимый драматизм бытия, где гармония относительна, а противоборство в самых разных его формах абсолютно и неизбывно.

Девятое. За счет динамики возникновения, обострения и разрешения бесчисленного множества конкретных социально-правовых противоречий совершаются благотворные или злокачественные изменения в характере правовой реальности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

 

Выявление в правовом феномене внутренних оппозиций противостоящих друг другу сторон — ϶ᴛᴏ в определенном смысле схематизация того, что происходит в действительности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
В отношениях между противоположностями и за каждой из них всегда остается еще очень многое из того, что невозможно полностью учесть даже в самом обстоятельном исследовании и что составляет истинную «живую жизнь» человека внутри социально-правовой реальности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Это, однако, не может служить препятствием для философского анализа, поскольку сами противоречия — ϶ᴛᴏ тоже «живая жизнь», причем взятая в ее наиболее существенном измерении.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика