Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОСТИЖЕНИЯ.



Главная >> Криминальное право >> Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



image

МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОСТИЖЕНИЯ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Имеет дело с ноуменальным — бесконечным, вечным и абсолютным, — пребывающим в социально-правовых феноменах и просвечивающим сквозь них.

2. Уместно отметить, что оперирует способностью человека к метафизическому созерцанию и умозрению. Кстати, эта способность требует определенных психофизиологических предпосылок и может быть развита путем специальных занятий.

3.  Его предмет — целостность метафизической сверхреальности, внутри кᴏᴛᴏᴩой социально-правовая реальность пребывает как один из ее частных модусов.

4.  Опирается на метафизические основоположения о Боге, душе, судьбе, бессмертии и др., кᴏᴛᴏᴩые в принципе не верифицируемы и пребывают вне логики рассудочных доказательств и опгювеожений.

 

5. При построении объяснительных моделей не идет дальше выявления тех или иных социальных детерминант, и потому получаемые выводы пребываюттрадиционно в плену мировоззренческих стереотипов ϲʙᴏего времени и ϲʙᴏего общества.

6. Обслуживая разнообразные по ϲʙᴏей направленности социологические теории, предпочитает иметь дело в каждом отдельном случае либо с конкретным тезисом, либо с его антитезисом.

5. В объяснениях социальных явлений устремляется за пределы социальной реальности в метафизическую сферу, заменяя принцип причинности принципом судьбы и акаузаль-ности.

6. Работает с антиномиями, выказывая уникальную готовность и способность удерживать в себе проблемное напряжение противоположностей тезисов и антитезисов.

При различии подходов к реальности социологический метод познания и метафизический способ постижения сходятся, во-первых, в общности оснований их предметов — онтологического единства творящего начала с сотворенным миром, а во-вторых, в единстве цели, заключающейся в стремлении приблизиться к постижению сути той социально-правовой реальности, внутри кᴏᴛᴏᴩой живет человек.

Социологическому методу совсем не обязательно стремиться прикоснуться ϲʙᴏим инструментарием к метафизическим сущностям, подобно тому, как человеку незачем видеть Бога. Но как человеку непозволительно жить, забыв о высших первоначалах мирового бытия, так и социологии непозволительно существовать, открестившись от метафизического мира. Стоит сказать, для нее гораздо приемлемее путь не рассудочного верхоглядства и плоского схематизма, а признание таинственности того, что происходит в глубинах социально-нравственной жизни общества и человека.

Совершенно очевидно, что теория не сможет успешно исследовать такие острые морально-правовые проблемы, как падение нравов, динамика преступлений и самоубийств, наркомания и пьянство, если она равнодушна к вопросу о сверхфизических основаниях человеческого бытия. Ей в равной мере необходимы оба метода постижения социоморальной реальности — социологический и метафизический. Стоит сказать, для нее важно соединить исследовательский интерес к морально-правовым фактам с вниманием к личным экзистенциалам и стоящим за ними нравственным абсолютам и метафизическим сущностям.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика