Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



ИСТОРИЯ ФИЛОСОФСКО-ПРАВОВОГО ПОЗНАНИЯ КАК ДРАМА ИДЕЙ.



Главная >> Криминальное право >> Философия права и преступления - В.А. Бачинин.



image

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФСКО-ПРАВОВОГО ПОЗНАНИЯ КАК ДРАМА ИДЕЙ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Познавательное отношение человека к правовой реальности, имеющее вид накопления фактов и идей, в действительности представляет собой приобретение все более адекватных представлений о ценностях, потребностях, интересах, кᴏᴛᴏᴩыми руководствуются люди в практике правоотношений. В философско-правовых учениях определенно воплотилась конструктивная роль общественного сознания по упорядочению, оформлению стихийного социально-правового опыта в концептуальные «организованные единства». В них правовая проблематика оказалась логически ре-

 

конструирована средствами философской рефлексии. Историческое накопление мыслительного материала, расширение арсенала идей, развитие категориального аппарата позволяло с течением времени осуществлять все более глубокий философский анализ правовых проблем.

Обращение к мыслительному материалу прошлого убеждает в том, что развитие философско-правовой мысли — процесс сложный и крайне противоречивый. Предложенное когда-то А. Эйнштейном определение истории науки как «драмы идей» в полной мере относится к философии права. Л. Толстой же в ϲʙᴏей «Исповеди» повествовал, что когда обращаешься к наукам, кᴏᴛᴏᴩые пытаются давать ответы на вопросы, связанные с наиболее сложными проблемами бытия человека в природном и социальном мире, то встречаешь «беспрестанные противоречия одного мыслителя с другими и даже с самим собою» '. Это заставляет предполагать, что, вероятно, наиболее адекватной формой, в кᴏᴛᴏᴩой могла бы предстать история философско-правовой мысли, должна быть история философско-правовых проблем.

Развитие философско-правового сознания непосредственно связано с общим ходом исторического становления мировой цивилизации, с изменениями, происходившими внутри правовой реальности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Формированию правовых цивилизаций сопутствовала смена концептуальных, объяснительных моделей, стремящихся раскрыть смысл и суть совершавшихся процессов. Философ-ско-правовая мысль, двигаясь тем же историческим путем, сама «взрослела», приобретала глубину, основательность и авторитетность суждений. Этот процесс совершался не посредством «монологов одиноких мыслителей». Чаще всего ϶ᴛᴏ были диалоги и даже «триалоги» и «полилоги» философов с их идейными контрагентами. Сталкивались различные подходы к одним и тем же проблемам, разные методы, системы аргументов, индивидуальные пристрастия и интересы. Внутри, казалось бы, плавной динамики исторического развития философско-правовой мысли обнаруживались резкие полярности и контрасты, несовместимые противоположности, глубокие расхождения мировоззренческих позиций, превращавших весь процесс в многоактную интеллектуальную драму.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика