Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Конституции зарубежных государств - Сост. В.В. Маклаков



Раздел IX О Конституционном суде.



Главная >> Право >> Конституции зарубежных государств - Сост. В.В. Маклаков



image

Раздел IX О Конституционном суде


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



2. Члены Конституционного суда должны назначаться из числа судей и прокуроров, профессоров университета, должностных лиц публичной администрации и адвокатов; все они должны быть юристами, чья компетентность общепризнанна, и работать в ϲʙᴏей профессии более пятнадцати лет.

3. Члены Конституционного суда назначаются на девять лет; каждые три года его состав обновляется на одну треть.

4. Должность члена Конституционного суда несовместима с любым представительным мандатом, с политическими и административными постами, с выполнением руководящих функций в какой-либо политической партии или профсоюзе и нахождением у них на службе, с осуществлением судебных и прокурорских функций и любой деятельностью профессионального или коммерческого характера.

Исключая выше сказанное, на членов Конституционного суда распространяются те же положения о несовместимости должностей, что и на других представителей судебной власти.

5. При осуществлении ϲʙᴏего мандата члены Конституционного суда независимы и несменяемы.

Статья 160. Председатель Конституционного суда назначается Королем из числа его членов по предложению полного состава ϶ᴛᴏго Суда на трехлетний срок.

Статья 161. 1. Конституционный суд обладает юрисдикцией на всей испанской территории и компетентен:

а) рассматривать заявления о неконституционности законов и нормативных актов, имеющих силу закона. Объявление неконституционной юридической нормы, имеющей силу закона, сделанное в результате судебной практики, лишает ее таковой, но вынесенное решение или приговор не теряют ϲʙᴏей силы;

Ь) принимать ходатайства в порядке процедуры ампаро по поводу нарушения прав и ϲʙᴏбод, перечисленных в пункте 2 статьи 52 настоящей Конституции в случаях и в форме, установленных законом;

с) разрешать конфликты о компетенции между государством и автономными сообществами или между последними;

d) разрешать другие вопросы, отнесенные к его ведению Конституцией и органическими законами.

2. Правительство может опротестовать, перед Конституционным судом положения и резолюции, принятые органами автономных сообществ. Опротестование влечет за собой приостановление действия рассматриваемого положения или резолюции, однако Суд должен в срок, не превышающий пяти месяцев, либо подтвердить или отменить действие данных актов.

Статья 162.1. Уполномочиваются:

а) обращаться с ходатайством о неконституционности — председатель правительства, Народный защитник, 50 депутатов, 50 сенаторов, коллегиальные исполнительные органы автономных сообществ, а в случае необходимости —их Ассамблеи;

Ь) обращаться с ходатайством в порядке процедуры ампаро — все физические и юридические лица, кᴏᴛᴏᴩые ссылаются на законные интересы, а также Народный защитник и прокуратура.

2. В других случаях органический закон определит лиц и органы, имеющие указанные права.

Статья 163. В случае если какой-либо судебный орган во время процесса найдет, что какая-либо норма, имеющая силу закона, применяемая им и от законности кᴏᴛᴏᴩой зависит вынесение решения, противоречит Конституции, то ϶ᴛᴏт орган имеет право обратиться в Конституционный суд при соблюдении условий, порядка и в целях достижению результатов, установленных законом, кᴏᴛᴏᴩые ни в коем случае не будут носить приостанавливающего характера.

Статья 164. 1. Решения Конституционного суда одновременно с мнениями несогласных с ним публикуются в официальном бюллетене государства. Стоит заметить, что они вступают в силу со дня, следующего за их опубликованием и не могут быть предметом какого-либо обжалования. Решения, объявляющие неконституционными закон или норму, имеющую силу закона, и все решения, кᴏᴛᴏᴩые не ограничиваются субъективной оценкой права, применяются в обязательном порядке.

2. Кроме случаев, когда в решении не указано иное, часть закона, не объявленная неконституционной, остается в силе.

Статья 165. Органический закон регулирует деятельность Конституционного суда, статус его членов, процедуру, применяемую в нем и условия исполнения решений.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика