Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Резепова В.Е. Трудовое право России



Понятие и предмет трудового права.



Главная >> Трудовое право >> Резепова В.Е. Трудовое право России



image

Понятие и предмет трудового права


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Соглашение – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

Виды соглашений:

а) генеральное;
б) региональное;
в) отраслевое (межотраслевое);
г) территориальное;
д) иные.

По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними.

Иные соглашения – соглашения, кᴏᴛᴏᴩые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.

Межрегиональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов Российской Федерации.

Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта Российской Федерации.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

Отметим, что территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего муниципального образования.

Соглашение вступает в силу со дня подписания его сторонами, если иной срок не предусмотрен в самом соглашении. Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право на продление действия соглашения на срок не более трех лет. Подписывается соглашение представителями сторон. Федеральные соглашения регистрируются в Министерстве труда России, другие соглашения подлежат уведомительной регистрации в региональных и территориальных органах по труду. Вступление соглашения в силу не зависит от срока его регистрации.

Контроль за выполнением соглашения осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующими органами по труду.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика