Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Шалай И.А. Страховое право: самое главное



Понятие страхового права, его место в системе российского права.



Главная >> Страховое право >> Шалай И.А. Страховое право: самое главное



image

Понятие страхового права, его место в системе российского права


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Сегодня российское страховое право будет наиболее активно развивающейся составной частью всей системы российского права. При всем этом вопрос, связанный с местом страхового права в системе права России попрежнему будет актуальным и служит предметом оживленных дискуссий среди ученых-правоведов.

Страховое право (равно как и валютное, банковское, биржевое) будет правовой конструкцией, кᴏᴛᴏᴩая должна регулировать разнородные отношения внутри общества. В сферу правового регулирования вовлечены некᴏᴛᴏᴩые институты гражданского, а также других отраслей права, например конституционного, финансового, административного. Таким образом, можно сказать, что страховое право – ϶ᴛᴏ комплексная учебная (научная) дисциплина, сочетающая в себе нормы публичного и частного права.

Важно понимать - оно (право) будет составной частью предпринимательского права.

В. И. Серебровский, например, в ϲʙᴏих трудах отметил, что страхование по ϲʙᴏей сущности делится на два вида: частное и публичное. К формам публичного страхования он отнес государственное и общественное, а частного – единичных предпринимателей, акционерные страховые общества, общества взаимного страхования.

Также В. И. Серебровский считал, что страховое право не следует выделять в качестве самостоятельной отрасли или подотрасли права, так как страховые правоотношения регулируются нормами различных отраслей права, среди кᴏᴛᴏᴩых главное место занимают нормы гражданского права. По словам Е. Мена, страховое право – совокупность правовых норм, регулирующих страховую деятельность, должна быть выделена в качестве самостоятельной отрасли.

Также в правовой литературе высказывались мнения о том, что страхование следует рассматривать как гражданско-правовой институт, состоящий их комплекса правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие при создании и использовании страхового фонда».

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что рассмотрев основные положения, связанные с местом страхового права в системе права России, нельзя с уверенностью признать страховое право самостоятельной отраслью российского права или отнести его к комплексному правовому образованию, поскольку как с позиций теории права, так и современного правового понимания ϶ᴛᴏ будет необоснованным шагом.

Состав страховых правоотношений, кᴏᴛᴏᴩый содержит в себе элементы как гражданско-правовых, финансовых, так и административных и даже конституционных отношений, находит ϲʙᴏе отражение в структуре правовых норм, кᴏᴛᴏᴩые составляют межотраслевой правовой институт и направлены на их правовое регулирование и создание единого страхового законодательства.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика