Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Семейное право



Государственная регистрация рождения ребенка.



Главная >> Семейное право >> Кушнир И.В. Семейное право



image

Государственная регистрация рождения ребенка


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Государственная регистрация рождения ребенка производится органом ЗАГС по месту рождения детей либо по месту жительства родителей или одного из них. В случае если ребенок родился на судне, в поезде, то государственная регистрация рождения может быть произведена любым органом ЗАГС по маршруту следования транспортного средства. При ϶ᴛᴏм местом рождения указывается место регистрации. Родители (один из родителей) в течение месяца обязаны заявить о рождении ребенка устно или письменно в орган ЗАГС, с приложением: документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией, либо заявления лица, присутствовавшего во время родов; документа, удостоверяющего личность родителя (родителей) или личность заявителя и подтверждающего его полномочия (доверенность); документа, являющегося основанием для внесения сведений об отце. При регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с медицинской справкой должен быть представлен документ медицинской организации, подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.

В книгу записей рождения сведения о матери заносятся на основании медицинской справки либо заявления лица, присутствовавшего при родах, сведения об отце – на основании свидетельства о браке. В случае если родители ребенка не состоят в браке между собой и отсутствует совместное заявление об установлении отцовства, фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, а сведения об имени и отчестве отца ребенка вносятся в запись акта о рождении по указанию матери. Эти же сведения о матери и отце вносятся и в свидетельство о рождении ребенка, при ϶ᴛᴏм фамилия ребенка записывается по фамилии матери, имя – по желанию матери, отчество – по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка. По желанию матери сведения об отце в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься, а отчество ребенка при ϶ᴛᴏм записывается по указанию матери.

При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей, если у них общая фамилия. В случае если у родителей ребенка разные фамилии, ребенку записывается фамилия отца или матери по их соглашению. В заявлении родители обязаны указать имя ребенка, избранное ими совместно. При отсутствии согласия между ними по ϶ᴛᴏму вопросу имя ребенка и его фамилия записываются по указанию органа опеки и попечительства.

В результате государственной регистрации родителю (родителям) выдается свидетельство о рождении ребенка, подписанное руководителем органа ЗАГС и скрепленное печатью органа ЗАГС, содержащее следующие сведения: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения ребенка; фамилию, имя, отчество, гражданство родителей; дату составления и номер записи акта о рождении; место государственной регистрации; дату выдачи свидетельства о рождении.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика