Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Римское право



Понятие, виды, значение и содержание сервитутов.



Главная >> Римское право >> Кушнир И.В. Римское право



image

Понятие, виды, значение и содержание сервитутов


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Сервитут – ограниченное право пользования чужой вещью.

Собственник вещи, обремененной сервитутом, обязан терпеть пользование ϲʙᴏей вещью другим лицом (другими лицами). Сервитутные отношения связывают собственника вещи и пользователя по сервитуту косвенно, через вещь, обремененную сервитутом (служащую вещь).

Сервитут по общему правилу полагается бесплатным, но собственник мог потребовать возмещения ϲʙᴏих расходов, связанных с его обеспечением.

Сервитут не может состоять в совершении собственником служащей вещи каких-либо положительных (активных) действий, он должен исключительно пассивно терпеть действия собственника сервитутного права.

При коллизии сервитута с правом собственности последнее уступает сервитуту.

Личный сервитут дается конкретному лицу, прекращается со смертью лица, кᴏᴛᴏᴩому он принадлежит. Наследование личного сервитута (как и любое иное распоряжение им) не допускается.

Виды личного сервитута:

1. Узуфрукт – право пользования (пожизненное либо срочное) с извлечением плодов (обычно узуфрукт имели родители на имущество детей), с сохранением в целости субстанции (сущности) вещи. Лицо, пользующееся узуфруктом, называлось узуфруктуарием. Узуфруктуарий имел право передавать предмет узуфрукта в поднаем третьим лицам. Узуфруктуарий был обязан бережно относиться к вещи, возмещать ущерб, виновно причиненный ей, в случае приведения вещи в негодное состояние или при пользовании ϲʙᴏим правом с превышением дозволенного, возмещать затраты на вещь. Узуфруктуарию запрещалось отчуждать и передавать узуфрукт по наследству, со смертью узуфруктуария узуфрукт прекращался и вещь переходила собственнику.

2. Узус – право пользования (пожизненное либо срочное) без извлечения плодов (плодами можно было пользоваться, как и вещью, в объеме собственных потребностей, но не распоряжаться), также с сохранением исходной субстанции. Лицо, пользующееся узусом, называлось узуарием. Узуарий был обязан и ограничен так же, как и узуфруктуарий.

3. Habitatio право проживания в чужом доме (или конкретной его части).

4. Право пользования рабочей силой чужого раба или животного (без извлечения плодов).

Земельный (предиальный) сервитут не зависит от личностей собственников господствующей и служащей в сервитуте вещей. Учитывая зависимость от характера вещей среди земельных сервитутов выделяются городские и сельские сервитуты.

Земельный сервитут обычно устанавливался в целях исправления естественных недостатков господствующей вещи за счет служащей (например, на господствующем участке нет воды, по϶ᴛᴏму ее черпают с соседнего служащего по сервитуту участка), обычно между соседними земельными участками, для обеспечения постоянной нужды господствующего участка.

Некᴏᴛᴏᴩые городские сервитуты касались вопросов взаимодействия между строениями (например, право опереть стену ϲʙᴏего строения на соседнюю постройку).

Сельские сервитуты касались, например, права прохода или прогона скота через соседский земельный участок, проведения воды к ϲʙᴏему участку и пр.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика