Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Римское право



Понятие римского права.



Главная >> Римское право >> Кушнир И.В. Римское право



image

Понятие римского права


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Отметим, что термином римское право обозначается право античного рабовладельческого Рима, а также его наследницы – Византийской империи (вплоть до Юстиниана).

В римской традиции (начиная с Ульпиана) принято делить право на публичное и частное. Ульпиан повествовал: «Публичное право – ϶ᴛᴏ то право, кᴏᴛᴏᴩое относится к статусу Римского государства, а частное право – то, кᴏᴛᴏᴩое имеет в виду выгоды и интересы отдельных лиц».

Для частного права характерен диспозитивный метод регулирования, а для публичного – императивный.

Сфера действия частного права в Риме была весьма широка и включала следующие основные правовые институты: право собственности; другие вещные права; договоры и иные обязательства; семейные правоотношения; наследование; исковую защиту прав.

В отличие от публичного римское частное право было широко воспринято (рецепиировано) европейскими средневековыми правовыми системами и лежит в основе современного гражданского права стран романо-германской правовой семьи.

Выделялись национальное право – ius civile и так называемое право народов – ius gentium.

Цивильное право распространялось только на правоотношения, обоими участниками кᴏᴛᴏᴩых были римские граждане (квириты). При этом со временем, когда Рим стал мировой империей, появилась необходимость в правовой системе, регулирующей отношения римских граждан с лицами, не обладающими статусом гражданства и последних между собой. Так возникло право народов (ius gentium). Ключевую роль в его создании сыграл претор перегринов (эта римская магистратура была учреждена в 242 г. до н.э.).

Право народов во многом строилось на заимствованиях правовых конструкций у других наций (финикийцев, греков, египтян и др.). Вместе с тем надо понимать, что право народов – не международное право, а римское – распространялось, разумеется, не на всех неримлян, а на тех, кто находился под юрисдикцией Рима (римских подданных). Ius gentium было более прогрессивным, чем ius civile, оно было проникнуто коммерческим духом. Потом данные правовые системы начали сближаться. Различие между квиритским правом утратило смысл в 212 г., когда император Каракалла предоставил права гражданства и право народов всем ϲʙᴏбодным римским подданным.

Восприятие цивильным правом основного содержания права народов имело ϲʙᴏим следствием возникновение универсальной правовой системы – римского классического права, вобравшего в себя все нормы, наиболее ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙовавшие функционированию общества развитого товаропроизводства и товарооборота.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика