Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Прокурорский надзор



Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.



Главная >> Прокуратура и прокурорский надзор >> Кушнир И.В. Прокурорский надзор



image

Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Сущность координации заключается в совместной, согласованной, взаимообусловленной, упорядоченной деятельности различных правоохранительных органов, направленной на достижение общей цели – борьба с преступностью.

Координация деятельности по борьбе с преступностью – обеспечение прокурором согласованной деятельности правоохранительных органов, направленной на разработку, обсуждение и осуществление в рамках компетенции каждого органа совместных мероприятий по ϲʙᴏевременному предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, установлению и привлечению к ответственности лиц, их совершивших, устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Задачи координационной деятельности:

  1. повышение эффективности борьбы с преступностью;
  2. ϲʙᴏевременное предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие и расследование преступлений;
  3. установление и привлечение к ответственности лиц, их совершивших;
  4. устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений;
  5. укрепление законности и правопорядка;
  6. всесторонний анализ состояния преступности, ее структуры и динамики;
  7. прогнозирование тенденций развития;
  8. изучение практики борьбы с преступностью и распространение положительного опыта.

Правовую основу координационной деятельности составляют: Закон о прокуратуре РФ; положение о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, утв. Указом Президента РФ «О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью»; приказ Генерального прокурора РФ «Об организации работы органов прокуратуры по борьбе с преступностью»; положение о Координационном Совете Генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств и др.

Принципы координации: законность; равенство всех участников координационной деятельности; самостоятельность правоохранительных органов в пределах предоставленных законом полномочий при выполнении согласованных решений, рекомендаций и проведении мероприятий; гласность в той мере, в какой она не противоречит требованиям законодательства РФ о защите прав и ϲʙᴏбод человека и гражданина, о государственной и иной охраняемой законом тайне; ответственность за выполнение согласованных решений.

Субъектами координирования деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью выступают: Генеральный прокурор РФ, прокуроры субъектов РФ, городов, районов и другие территориальные прокуроры, а также приравненные к ним военные и иные специализированные прокуроры.

Помимо прокуратуры участниками координационной деятельности будут органы внутренних дел, федеральной службы безопасности, федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, федеральной таможенной службы, федеральной службы исполнения наказаний и другие правоохранительные органы.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика