Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Прокурорский надзор



Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции: изменение обвинения. Прения сторон.



Главная >> Прокуратура и прокурорский надзор >> Кушнир И.В. Прокурорский надзор



image

Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции: изменение обвинения. Прения сторон


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В случае если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа. Стоит сказать - полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей его части.

Государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения.

Прения сторон начинаются обвинительной речью прокурора. Государственный обвинитель не вправе отказаться от участия в прениях сторон.

После выступления в прениях сторон прокурор согласно УПК РФ может выступить еще раз с репликой, то есть с замечанием относительно сказанного в речах других участников прений. Реплика —необязательный элемент судебных прений.

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с УПК РФ по окончании прений сторон, но до удаления суда в совещательную комнату обвинитель вправе представить суду в письменном виде формулировки решения по вопросам, подлежащим разрешению судом в совещательной комнате при постановлении приговора.

Государственный обвинитель в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания вправе заявить ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания и изготовлении его копии. Замечания на протокол судебного заседания государственный обвинитель может принести председательствующему в течение 3 суток со дня ознакомления.

УПК РФ предусмотрен особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного следствия по уголовным делам о преступлениях, наказание за кᴏᴛᴏᴩые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения ϲʙᴏбоды.

В случае если государственный обвинитель возражает против постановления приговора без проведения судебного разбирательства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика