Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Лазарев В.В. Юридическая терминология



Права несовершеннолетнего (ребенка) и их гарантии.



Главная >> Правоведение >> Лазарев В.В. Юридическая терминология



image

Права несовершеннолетнего (ребенка) и их гарантии


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Запрещение злоупотреблять родительскими правами – установленный законом запрет использовать родителями ϲʙᴏи права в ущерб физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию, а также использовать способы воспитания, связанные с грубым обращением и эксплуатацией ребенка и унижающих его человеческое достоинство (ст. 65 Семейного кодекса РФ).

Имущественные права ребенка – юридическая возможность ребенка получать содержание от ϲʙᴏих родителей в установленном законом порядке и размерах, а также признание за ним права собственности на полученные им доходы, имущество, приобретенное в дар или в порядке наследования.

Лишение родительских прав – лишение родителей в судебном порядке права на воспитание детей в случаях, определенных законом (когда они уклоняются от выполнения ϲʙᴏих родительских обязанностей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются со ϲʙᴏими детьми, будут хроническими алкоголиками и др. – ст. 69 Семейного кодекса РФ).

Обязательность учета мнения ребенка – обязанность родителей, лиц их заменяющих и государственных органов (должностных лиц), при решении определенных законом вопросов (изменении имени, фамилии ребенка, восстановлении одного из его родителей в родительских правах и др.) учитывать мнение ребенка, если ϶ᴛᴏ не противоречит его интересам.

Ограничение родительских прав – предусмотренная законом возможность в судебном порядке отобрания ребенка у родителей (или у одного из них) без лишения их родительских прав.

Отобрание детей – предусмотренное законом право органов опеки и попечительства в исключительных случаях при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка принимать решение о немедленном его отобрании у родителей, обеспечивая при ϶ᴛᴏм ребенку временное устройство.

Права ребенка – предусмотренный законодательством комплекс юридических возможностей, гарантирующих нормальное развитие ребенка. 

Право выражать ϲʙᴏе мнение – гарантированное законом право ребенка выражать ϲʙᴏе мнение при решении любого вопроса в семье, включающее и право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего его интересы.

Право жить и воспитываться в семье – гарантированное законом право ребенка знать ϲʙᴏих родителей, а также право на их заботу и воспитание, на совместное с ними проживание.

Право на защиту – предусмотренная законом возможность ребенка обратиться в органы опеки и попечительства, а по достижении четырнадцати лет в суд в случае нарушения его прав и законных интересов, в т.ч. при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями ϲʙᴏих обязанностей либо злоупотреблении родительскими правами.

Право на общение – закрепленное законом право ребенка на общение с обоими родителями и родственниками (бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами и др.).

Ребенок – лицо, не достигшее совершеннолетия (18 лет).




Похожие объекты:
    Юридическая техника


Похожие разделы в других книгах:
    Категория Право
      Книга Основы права - Под ред. В. В. Лазарева,  Раздел 5. Права несовершеннолетнего (ребенка) и их гарантии





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика