Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Лазарев В.В. Юридическая терминология



Законодательный процесс в Российской Федерации.



Главная >> Правоведение >> Лазарев В.В. Юридическая терминология



image

Законодательный процесс в Российской Федерации


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Всенародное обсуждение законопроекта – непосредственное обсуждение всем населением законопроекта, рассмотренного Государственной Думой в первом чтении.

Вступление федеральных законов в действие – федеральные законы РФ вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после их официального опубликования.

Второе чтение законопроекта – обсуждение на пленарном заседании палаты поправок на законопроект и голосование о принятии его за основу в целом.

Законодательная инициатива – предусмотренное законом право определенных органов и лиц вносить в законодательные органы законопроект либо входить с предложениями о необходимости принятия, изменения, отмены действующих законов.

Законодательный процесс – предусмотренный нормами права порядок обсуждения, принятия и опубликования законов.

Законопроект – текст предлагаемого к принятию закона.

Законотворчество – деятельность представительного (законодательного) органа государственной власти по принятию законодательных актов.

Квалифицированное большинство – численность депутатов не менее двух третей от общего числа всех депутатов, требуемого по Конституции РФ для принятия федерального закона.

Концепция закона – обоснование необходимости принятия закона и совокупность положений, отражающих его основное содержание.

Научная экспертиза законопроекта – заключение научного учреждения либо отдельных ученых, представляемое на законопроект по инициативе ответственного комитета Государственной Думы.

Необходимые условия внесения законопроекта – предусмотренные Регламентом Государственной Думы требования к форме и содержанию законопроекта.

Обязательное рассмотрение Советом Федерации федеральных законов – предусмотренный Конституцией РФ перечень федеральных законов, кᴏᴛᴏᴩые подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации.

Ответственный комитет – назначаемый Государственной Думой комитет, кᴏᴛᴏᴩому поручается работа над законопроектом.

Отклонение законопроекта – одно из решений, кᴏᴛᴏᴩое может принимать Государственная Дума по результатам первого чтения.

Официальное опубликование федерального закона РФ – первая публикация его полного текста в «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации».

Первое чтение законопроекта – рассмотрение законопроекта на пленарном заседании нижней палаты.

Повторное рассмотрение федерального закона, отклоненного Советом Федерации – стадия законодательного процесса, связанная с преодолением возникших между палатами Федерального Собрания разногласий по принятому федеральному закону.

Поправки к законопроекту – предлагаемые изменения или дополнения в конкретные статьи законопроекта, рассмотренного в первом чтении.

Предварительное рассмотрение законопроекта – изучение внесенного в Государственную Думу законопроекта ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим комитетом и его рассмотрение в первом чтении.

Принятие федерального закона – окончательное одобрение закона Государственной Думы.

Промульгация (утверждение) закона – подписание и обнародование принятого Федеральным Собранием закона главой государства.

Простое большинство – большинство от общего числа депутатов государственной Думы,  необходимое для принятия федерального закона.

Протокол согласительной комиссии – итоговый документ, содержащий предложения по преодолению разногласий палат и подлежащий рассмотрению в Государственной Думе.

Рассмотрение федерального закона Советом Федерации – стадия законодательного процесса, связанная с обсуждением принятого Государственной Думой закона в Совете Федерации, в результате кᴏᴛᴏᴩой данный закон получает одобрение или отклоняется.

Согласительная комиссия – комиссия, создаваемая по инициативе палат Федерального Собрания, Президента РФ и субъекта права законодательной инициативы из числа депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации в целях выработки единого согласованного текста отклоненного федерального закона.

Субъекты права законодательной инициативы – определенный Конституцией страны круг органов государственной власти и должностных лиц, наделенных правом законодательной инициативы.

Таблица поправок – ϲʙᴏдный перечень поправок на законопроект, поступивших в ответственный комитет и одобренных им или рекомендованных к отклонению.

Третье чтение законопроекта – заключительное обсуждение в Государственной Думе законопроекта без права внесения в него поправок и рассмотрения в целом.

Финансово-экономическое обоснование законопроекта – заключение Правительства на вносимый в Государственную Думу законопроект, реализация кᴏᴛᴏᴩого связана с дополнительными материальными затратами.

Чтение законопроекта – организационно-правовая форма обсуждения законопроекта в Государственной Думе.




Похожие объекты:
    Юридическая техника





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика