Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Методика статистического изучения преступности - Г.И. Забрянский.



§ 2.   МЕТОДИКА   ОПРЕДЕЛЕНИЯ   СТРУКТУРЫ   ПРЕСТУПНОСТИ.



Главная >> Криминальное право >> Методика статистического изучения преступности - Г.И. Забрянский.



image

§ 2.   МЕТОДИКА   ОПРЕДЕЛЕНИЯ   СТРУКТУРЫ   ПРЕСТУПНОСТИ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Структура - - строение и внутренняя форма организации системы, выступающая как единство устойчивых взаимосвязей между ее элементами47. Уместно отметить, что описать структуру преступности - ϶ᴛᴏ значит, во-первых, на базе определенного признака выявить составляющие ее элементы; во-вторых, 'Измерить долю каждого из них в преступности; в-третьих, установить взаимосвязь элементов друг с другом; в-четвертых, определить взаимодействие отдельных структурных элементов с целостной системой.

В анализе структуры преступности следует выделить показатели, характеризующие:

а)             общую структуру  (структуру всей преступности);

б)            структуру определенных групп преступлений   (корыст

ный,   насильственные;   умышленные,   неосторожные;  преступ

ления против личности и преступления против личной собст

венности и т. д.) ;

в)             структуру  отдельных видов (убийств, хулиганств, хище

ний").

Чаще всего структура преступности строится с помощью типологических и вариационных группировок. Типологические группировки расчленяют исследуемую совокупность на однородные группы по существенному качественному признаку. Не стоит забывать, что вариационные группировки расчленяют исследуемую совокупность на однородные группы по существенному количественному признаку.

В тех случаях, когда размеры структурных элементов крайне важно выразить в долях, следует произвести две процедуры: а) всю изучаемую совокупность принять за 100%; б) выделить из ϶ᴛᴏй совокупности величину (долю) всех структурных элементов.

56

 

Следовательно, если в основание выделения структурных элементов кладется качественный признак, то могут быть использованы типологические группировки.

В случае если в основание выделения структурных элементов преступности кладется количественный признак, то могут быть использованы вариационные группировки.

Используя группировки и относительные величины распределения и применяя изложенную методику расчета, крайне важно построить следующие показатели, характеризующие общую структуру преступности:

Соотношение всех видов преступлений, исходя из клас

сификации по главам и статьям Особенной части УК. Сле

дует подчеркнуть, что в структуру должны  войти все  виды

преступлений, даже если    они совершаются  единицами,  по

скольку только полная структура даст возможность выявить

зарождающуюся тенденцию.

Соотношение трех групп преступлений — тяжких, менее

тяжких и малозначительных.

3 Удельный вес наиболее распространенных на обследуемой территории преступлений.

Соотношение  умышленных  и    неосторожных преступ

лений.

Соотношение преступлений по месту и времени совер

шения.

Соотношение корыстных, насильственных  и  корыстно-

насильственных преступлений.

Соотношение преступлений по отраслям народного хо

зяйства.

Соотношение городской и сельской преступности.

Соотношение    обстоятельств, способствовавших совер

шению преступлений.

10.           Распределение лиц,     совершивших преступления,  по

социально-демографическим,    нравственно-психологическим и

правовым признакам.

11.           Соотношение преступности взрослых и несовершенно

летних, первичной и    рецидивной,    одиночной и    групповой

и   т.   д.

Анализируя структуру определенных групп преступлений, крайне важно выделить более детальные показатели. К примеру, при изучении структуры преступлений против личности целесообразно выделить следующие показатели:

1. Доля преступлений против личности в общей массе преступлений.

57

 

Соотношение преступлений    против личности в зависи

мости от непосредственного объекта преступного посягатель

ства.

Соотношение  преступлений против личности в  зависи

мости от субъективной стороны.

Распределение преступлений против личности в зависи

мости от места, времени, способа и других обстоятельств со

вершения.

Распределение преступлений против личности по при

чинам и условиям совершения и другие показатели.

Еще более детальные показатели выделяются при построении структуры отдельных видов преступлений. Так, по результатам выборочных исследований структура хулиганств по месту совершения может быть представлена следующим образом:

 

Место   совершения   хулиганских действии

На улицах и во дворах В парках, садах, скверах В ресторанах, столовых, магазинах, кинотеатрах, клубах,  и других   общественных местах На транспорте В домах и квартирах В иных местах Всего:

 

 

Абсолютное число

Доля, %

135 50

2.7 10

6 3

49 5

100

30

15

245

25

500

 

 

 

!1

 

Данные таблицы показывают, что 49% всех хулиганств происходит в домах и квартирах; если к ϶ᴛᴏму добавить, что около 40% мелких хулиганств, свыше 40% убийств, свыше 50% тяжких телесных повреждений и более 30% изнасилований, совершаются в данных же местах, то становится понятным, почему в настоящее время одним из главных направлений борьбы с преступностью должно явиться предупреждение бытовых преступлений.

Для изучения причин бытовых преступлений особое значение имеет построение в криминологии такой структуры бытовой преступности, кᴏᴛᴏᴩая ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙовала бы разработанной в социологии структуре быта. Социологи классифицируют структуру быта с позиции соотношения: а) его общественных и индивидуальных аспектов; б) связанных с ним видов деятельности и затрат времени; в) различных

58

 

 

 

форм объединения и общения людей в ϶ᴛᴏй области социальной жизни. Стоит сказать, для криминологии наибольший интерес представляют второй и третий элементы, причем во втором элементе — изучение структуры и содержания времени, кᴏᴛᴏᴩым преступник до совершения преступления всецело распоряжался по ϲʙᴏему выбору и усмотрению, то есть структура и содержание его досуга, а в третьем -- изучение структуры и содержания объединений людей в быту, в кᴏᴛᴏᴩые входил преступник. В наибольшей степени распространенными из таких форм будут: семья, соседи по квартире, дому, жилому комплекту, микрорайону, религиозные группы, группы сверстников, молодежные компании, а также другие «неформальные группы».

Особое значение имеет исследование зависимости изменения в уровне и структуре преступности, совершаемой в быту, от изменений, происходящих в структуре и содержании самого быта.

Нужно помнить, такие сравнительные исследования необходимы для более глубокого познания характера и меры взаимосвязи социальных явлений и преступности.

Изучая бытовую преступность, лучше, чем при изучении любой другой категории преступности, можно выявить характер и структуру несодержательной деятельности, связанной с разрушением личности. Это особенно важно, поскольку недостатки нравственного воспитания в быту приводят к формированию антиобщественных взглядов, кᴏᴛᴏᴩые могут привести к совершению и более тяжких преступлений. По϶ᴛᴏму борьба с бытовой преступностью есть уже само по себе предупреждение преступности вообще.

Не стоит забывать, что важное значение имеет изучение интенсивности различных структурных элементов преступности. Учитывая зависимость от признака, положенного в основу классификации преступлений, можно выявить определенную структуру преступности. Известно, какой большой практический интерес представляет выделение трех групп преступлений - - тяжких, менее тяжких и малозначительных. Построив такую структуру, следует определить интенсивность каждой группы. Это дает возможность выявить, какая группа в какой степени влияет на общую тенденцию, вскрытую показателем интенсивности в целом

Важно знать, что большое значение имеет изучение интенсивности по объекту преступного посягательства, кᴏᴛᴏᴩая определяет, за

59.

 

счет каких групп преступлении происходит изменение общего показателя интенсивности.

Следует выделить такие группы преступлений: преступления против личности, против государственной собственности, против личной собственности и другие. Увеличение интенсивности какой-либо группы преступлений будет основанием для ее детального изучения.

Вот к примеру, если исследование преступности в районе показывает, что при стабильном показателе интенсивности в целом интенсивность преступлений против государственной собственности растет, то эта группа преступлений подлежит самостоятельному детальному изучению, то есть изучению всей группы, а затем ее элементов. Выясняется, сколько каких преступлений совершается на каждом объекте. Объекты, на кᴏᴛᴏᴩых совершается большее количество преступлений, а также объекты с большей интенсивностью преступности подвергаются самому тщательному анализу с помощью администрации и общественных организаций предприятия. Целью такого изучения будет установить: непосредственное место совершения преступлений (цех, отдел, склад и т. д.), время совершения преступлений (рабочее, внерабочее, смена, и т. д.), подробную характеристику личности преступника.

Представляют оперативную ценность данные об интенсивности преступлений в определенных местах и в определенное время. Установить место и время совершения преступлений с позиции показателя структуры -— значит ответить на вопрос, где и когда с наибольшей вероятностью может быть совершено преступление. Изучая место совершения преступлений, следует определить, в зависимости от цели исследования, интенсивность преступности: а) в городской и сельской местностях; б) в городах определенной величины; в) в определенных отраслях народного хозяйства; г) на определенных предприятиях; д) в учебных заведениях; е) в жилых массивах; ж) в общественных местах (улицы, парки, стадионы, кинотеатры, вокзалы, рестораны и т.д.). Установление частоты повторяемости каких-либо мест следует рассматривать как научно обоснованную предпосылку для разработки конкретных мер предупреждения преступлений.

Изучая время совершения преступлений, следует обратить особое внимание на измерение интенсивности: а) в определенные времена года; б) в определенные дни недели; в) в определенные периоды суток.

60

 

Очень важно изучение интенсивности применения тех или иных способов совершения преступлений. Заключение об интенсивности использования определенных способов базируется на установлении частоты повторяемости их при совершении преступлений.

Установив данные, характеризующие интенсивность с точки зрения места, времени, способа совершения преступлений, а также непосредственного объекта преступного посягательства, следует подвергнуть их комбинированной обработке. Это позволяет получить информацию, кᴏᴛᴏᴩая дает возможность определить, какие меры необходимы для предупреждения преступлений и какими органами они должны быть предприняты.

Рассмотрев вопрос о методике построения структуры преступности, сделаем выводы:

во-первых, при построении структуры важно применять разноуровневый подход, согласно кᴏᴛᴏᴩому всегда следует выделять общую, групповую и видовую структуры;

во-вторых, показатели, характеризующие структуру преступности, абстрагируются от размеров ее уровня, поскольку они отражают только соотношение ,и взаимосвязи структурных элементов;

в-третьих, структура преступности всегда должна анализироваться в сопоставлении со структурами других социальных явлений.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика