Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Гущина К.О. Наследственное право



Понятие, сущность и значение наследственного права.



Главная >> Наследственное право >> Гущина К.О. Наследственное право



image

Понятие, сущность и значение наследственного права


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Стоит сказать - получение в наследство материальных и нематериальных благ осуществляется путем наследования. Наследование – переход от умершего лица (наследодателя) его имущества к другому лицу в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с нормами наследственного права. Наследственное право в юридической литературе рассматривается в нескольких аспектах: как учебная дисциплина, как наука, как отрасль права, как отрасль законодательства.

Под наследственным правом как учебной дисциплиной понимается совокупность тем, разделов, направленных на подготовку квалифицированных юристов для применения теоретических и практических навыков в сфере применения норм наследственного права.

Под наследственным правом как наукой понимается совокупность разработанных теорий, доктрин, разъяснений норм наследственного права.

Под наследственным правом как отраслью права понимается совокупность правовых норм, регулирующих возникающие общественные отношения в сфере наследования имущества, т. е. отношения, возникающие по поводу перехода имущества умершего лица к его наследникам в порядке закона или на основании завещания.

Под наследственным правом как отраслью законодательства понимается совокупность нормативных правовых актов, направленных на фиксацию нормы права, кᴏᴛᴏᴩая регулирует общественные отношения, возникающие в сфере наследственного права.

Нормами наследственного права определено: кто может быть наследодателем, наследником, кто не может получить наследство (независимо от воли наследодателя), гарантированность получения обязательной доли определенной категорией наследников и т. д. Институт наследственного права приобрел наибольшее значение в связи с развитием частной собственности.

В условиях развития рыночных отношений граждане становятся собственниками все большего круга имущества, кᴏᴛᴏᴩое желали бы передать ϲʙᴏим родственникам или иным лицам. С учетом влияющих факторов на развитие рыночных отношений в Конституции Российской Федерации (принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) было закреплено положение о гарантии наследования. В любом случае имущество умершего переходит его родственникам или иным лицам, указанным в завещании, за исключением случаев невозможности принятия наследства данными лицами (наследство передается государству – выморочное имущество).

Предметом наследственного права будет имущество, оставленное умершим лицом (наследодателем) другим лицам (наследникам). Несмотря на то что любое имущество может быть передано в порядке наследования, законом предусмотрены ограничения (невозможность передачи имущества, ограниченного из оборота, изъятого из гражданского оборота, невозможность наследования земельных участков на праве собственности иностранными гражданами).

Для наследственного права характерен диспозитив-ный метод, т. е. возможность субъекта распоряжаться ϲʙᴏими правами самостоятельно, на его усмотрение в рамках закона. Данный метод предполагает также возможность субъекта не воспользоваться правом на принятие наследства.




Похожие объекты:
    Наследственное право





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика