Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Квалификациубийства - О.В. Белокуров.



6.1.6. Убийство, совершенное общеопасным способом (п. «е» ч.2 ст.105 УК РФ).



Главная >> Криминальное право >> Квалификациубийства - О.В. Белокуров.



image

6.1.6. Убийство, совершенное общеопасным способом (п. «е» ч.2 ст.105 УК РФ)


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ» под общеопасным способом убийства (п. «е» ч.2 ст.105 УК РФ) следует понимать такой способ умышленного причинения смерти, кᴏᴛᴏᴩый заведомо для виновного представляет опасность для жизни не только потерпевшего, но хотя бы еще одного лица (например, путем взрыва, поджога, производства выстрелов в местах скопления людей, отравления воды и пищи, кᴏᴛᴏᴩыми, помимо потерпевшего, пользуются другие люди).

В случае если в результате примененного виновным общеопасного способа убийства наступила смерть не только определенного лица, но и других лиц, содеянное надлежит квалифицировать, помимо п. «е» ч.2 ст.105 УК РФ, по п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ, а в случае причинения другим лицам вреда здоровью - по п. «е» ч.2 ст.105 УК РФ и по статьям УК, предусматривающим ответственность за умышленное причинение вреда здоровью.

В тех случаях, когда убийство путем взрыва, поджога или иным общеопасным способом сопряжено с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с уничтожением или повреждением лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, содеянное, наряду с п. «е» ч.2 ст.105 УК РФ, следует квалифицировать также по ч.2 ст.167 или ч.2 ст.261 УК РФ[1].

Суть общеопасного способа убийства состоит по сути в том, что поведение виновного опасны как для потерпевшего, так и для хотя бы ещё одного лица. Убийство общеопасным способом означает, что в результате деяния виновного возникла общая опасность для жизни двух или более человек, приведшая к смерти одного из них.

В случае если при убийстве такой опасности нет, то не будет общеопасного способа, даже при наличии материального вреда[2].

Основными признаками, характеризующими общеопасный способ убийства, будут средства и обстановка убийства.

Средства – ϶ᴛᴏ объекты материального мира, с помощью кᴏᴛᴏᴩых виновный причиняет смерть потерпевшему и создает опасность для жизни других лиц.

В юридической литературе все средства убийства в зависимости от их поражающих ϲʙᴏйств подразделяют на три вида:

1) ограниченно опасные – средства, применение кᴏᴛᴏᴩых создает опасность для жизни только одного из нескольких лиц в момент посягательства (бросок ножа в толпу, использование самострела, выстрел из арбалета и т.п.) – использование таких средств не создает опасности нескольким лицам, и такой способ убийства не следует признавать общеопасным;

2) ситуативно-опасные – средства, применение кᴏᴛᴏᴩых опасно как для жизни потерпевшего, так и для других лиц в момент посягательства (стрельба из автоматического оружия, дробью из ружья, использование взрывного устройства и т.п.);

3) долговременно-опасные – средства, применение кᴏᴛᴏᴩых опасно для жизни неопределенного круга лиц длительное время с момента их использования (использование ядовитых, сильнодействующих, радиоактивных и т.п. смертельных веществ)[3].

При этом само по себе применение указанных средств, объективно опасных для жизни многих людей, без учета обстановки совершения убийства, не может расцениваться как квалифицирующий признак убийства (например, убийство путем взрыва или поджога в пустыне, тайге).

Обстановка убийства – ϶ᴛᴏ совокупность закономерных (необходимых) и случайных (косвенных) взаимообусловленных, взаимосвязанных и взаимодействующих субъектов социальных отношений и объектов материального мира, их (рас)положение, обстоятельства и условия существования[4], в кᴏᴛᴏᴩых совершается посягательство на жизнь потерпевшего.

Обстановка должна свидетельствовать, что применяемые виновным средства реально опасны для жизни нескольких лиц. Уместно отметить, что опасность определяется:

а) поражающими ϲʙᴏйствами орудия (автомат, ружье, заряженное дробью и т.п.);

б) расстоянием от виновного до потерпевшего;

в) наличием других лиц и их местонахождением по отношению к потерпевшему;

г) особенностями производства выстрела или совершения иных действий (бездействия), направленных на убийство;

д) величиной зоны поражения и другими обстоятельствами, характеризующими обстановку совершения преступления[5].

Субъективная сторона убийства общеопасным способом характеризуется прямым или косвенным умыслом. Виновный осознает общеопасный способ убийства, что его поведение опасно не только потерпевшему лицу, но хотя бы ещё одному человеку[6], предвидит неизбежность или реальную возможность причинения смерти потерпевшему, а также опасность для жизни других лиц, желает ϶ᴛᴏго или сознательно допускает таких последствий, либо относится к ним безразлично.

 

 

[1] См.: Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации / Сост. С.В.Бородин, А.И.Трусова; Под общ. ред. В.М.Лебедева. – М.: Спарк, 2001. – С.392.

[2] См.: Попов А.Н. Указ. раб. – С.493.

[3] См.: Попов А.Н. Указ. раб. – С.496.

[4] См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Указ. раб. – С.449.

[5] См.: Беляев В.Г., Свидлов Н.М. Указ. раб. – С.29.

[6] Подробнее о субъективной стороне убийства общеопасным способом см.: Попов А.Н. Указ. раб. – С.510-545.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика