Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Каковкина Е.Н. Муниципальное право



Полномочия органов местного самоуправления в области земельных отношений.



Главная >> Муниципальное право >> Каковкина Е.Н. Муниципальное право



image

Полномочия органов местного самоуправления в области земельных отношений


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Органы местного самоуправления обладают полномочиями в области мониторинга земель, землеустройства и земельного кадастра.

Государственный земельный кадастр – ϶ᴛᴏ систематизированный ϲʙᴏд документированных сведений о земельных участках и прочно связанных с ними иных объектах недвижимого имущества, о правовом режиме земель, о кадастровой стоимости, местоположении, размерах земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества.

В земельный кадастр входит также информация о субъектах прав на земельные участки. Функции по ведению государственного земельного кадастра осуществляет Федеральная служба земельного кадастра России.

Государственный мониторинг земель – ϶ᴛᴏ система наблюдений за состоянием земель, кᴏᴛᴏᴩая позволяет, в частности, ϲʙᴏевременно выявлять изменения состояния земель, прогнозировать и вырабатывать рекомендации о предупреждении и устранении последствий негативных процессов, осуществлять информационное обеспечение муниципальногоуправления земельными ресурсами.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что органы местного самоуправления вправе получать в установленном порядке от Федеральной службы земельного кадастра России статистические, аналитические и картографические материалы специального назначения, а также информацию о состоянии земель, прогнозировании и планировании их рационального использования.

Выдача запрашиваемых сведений производится на основании письменного запроса на бланке органа местного самоуправления, подписанного руководителем (заместителем руководителя) ϶ᴛᴏго органа.

Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в сфере осуществления государственного мониторинга земель и ведения государственного земельного кадастра.

По инициативе органов местного самоуправления проводится землеустройство, кᴏᴛᴏᴩое содержит в себе мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства и установлению их границ на местности. Документы, подготовленные в результате проведения землеустройства, могут быть использованы при проведении государственного земельного кадастра и мониторинга земель. Порядок проведения землеустройства устанавливается федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Землеустройство, в частности, предусматривает:

  • разработку схем земельных ресурсов и схем землеустройства;
  • установление и изменение городской черты, поселковой черты и черты сельских населенных пунктов;
  • составление проектов образований новых и упорядочения существующих землевладений и землепользование с устранением неудобств расположения земель, отвод земельных участков в натуре, подготовку документов, удостоверяющих право собственности на землю.

Землеустроительные проекты составляются землеустроительными организациями и представляются ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим органам местного самоуправления в качестве материалов, обосновывающих их решения в области регулирования земельных отношений. Утвержденные и перенесенные в натуре на местность проекты землеустройства служат основой для выдачи собственнику земли, землепользователю документа, удостоверяющего право на земельный участок.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика