Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Каковкина Е.Н. Муниципальное право



Бюджетные полномочия контрольно-счетной палаты.



Главная >> Муниципальное право >> Каковкина Е.Н. Муниципальное право



image

Бюджетные полномочия контрольно-счетной палаты


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Принципиальная возможность создания муниципальными образованиями собственных контрольных органов вытекает из смысла Конституции РФ.

БК РФ в п. 2 ст. 265 подтверждает право представительных органов местного самоуправления на создание собственных контрольных органов для проведения внешнего аудита бюджетов.

Исходя из ст. 153 БК РФ представительные органы местного самоуправления формируют и определяют правовой статус органов, осуществляющих контролирование за исполнением бюджета ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего уровня бюджетной системы.

Основные задачи Контрольно-счетной палаты:

1) организация и осуществление контроля за исполнением доходных и расходных статей, анализ обоснованности доходных и расходных статей проекта бюджета города; статей бюджета города (в т.ч. целевых бюджетных фондов) по объемам, структуре и целевому назначению;

2) внешняя проверка отчетов об исполнении бюджета города;

3) контроль за эффективностью и целесообразностью расходования бюджетных средств и использования муниципальной собственности.

Годовой план работы палаты представляется на рассмотрение городской Думы председателем палаты и утверждается постановлением городской Думы. Внеплановые контрольные мероприятия проводятся на основании постановлений городской Думы и постановлений коллегии палаты.

Счетная палата по установленной форме представляет городской Думе заключения о ходе исполнения бюджета, годовой и квартальные отчеты по итогам проведения плановых и внеплановых контрольных мероприятий и других видов работ. Отчет по итогам проведения внеплановых контрольных мероприятий представляется городской Думе по окончании указанных мероприятий в недельный срок. В случае проведения внеплановых контрольных мероприятий отчет должен быть представлен и рассмотрен на заседании городской Думы.

Счетная палата в процессе исполнения бюджета города в отчетном году контролирует полноту и ϲʙᴏевременность денежных поступлений, фактического расходования бюджетных ассигнований в сравнении с утвержденными показателями бюджета города, выявляет отклонения и нарушения, проводит их анализ, вносит предложения по их устранению. Палата ежеквартально по установленной форме представляет городской Думе заключения о ходе исполнения бюджета, проектам правовых актов по бюджетно-финансовым | и экономическим вопросам; проектам целевых программ, на финансирование кᴏᴛᴏᴩых могут быть использованы средства бюджета города; оперативным, ежеквартальным, полугодовому и годовому отчетам администрации города об исполнении бюджета; выявленным нарушениям и отклонениям в бюджетном процессе; проблемам совершенствования бюджетного процесса; иным вопросам, ᴏᴛʜᴏϲᴙщимся к области полномочий Счетной палаты.

Финансовое и материальное обеспечение деятельности Счетной палаты осуществляется за счет средств бюджета города в пределах утвержденной сметы городской Думы. Организационное, программное и техническое обеспечение деятельности Счетной палаты осуществляется аппаратом городской Думы. Счетная палата обеспечивается Думой транспортом и необходимыми помещениями, оборудованными средствами связи, оргтехникой и мебелью для нормальной деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика