Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Каковкина Е.Н. Муниципальное право



Комитет по ЖКХ – полномочия.



Главная >> Муниципальное право >> Каковкина Е.Н. Муниципальное право



image

Комитет по ЖКХ – полномочия


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Жилищно-коммунальное управление (отдел) осуществляет учет нуждающихся в предоставлении жилья: очередников, состоящих на учете в администрации; ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны; воинов-интернационалистов; военнослужащих, уволенных в запас, распределение вводимой жилой площади юридическим и физическим лицам, принимающим участие в долевом строительстве жилья; надзор за ϲʙᴏевременным заселением квартир. Закон об общих принципах организации местного самоуправления относит к ведению муниципальных образований в области жилищного и коммунального хозяйства следующие вопросы местного значения:

  • содержание и использование муниципального жилищного фонда и нежилых помещений;
  • создание условий для жилищного строительства;
  • организация, содержание и развитие энерго-, газо-, тепло– и водоснабжения и канализации;
  • организация снабжения населения и муниципальных учреждений топливом.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что деятельность органов местного самоуправления в жилищной и коммунальной сферах направлена прежде всего на обеспечение в рамках ϲʙᴏих полномочий социальных гарантий жилищных прав граждан.

Роль органов местного самоуправления, как и роль государства в целом, в обеспечении данных гарантий в последние годы существенным образом изменилась. Это связано с тем, что наряду с государственной и муниципальной собственностью существует частный жилищный фонд. Изменилась структура жилищного фонда по формам собственности.

Значительная часть квартир государственного и муниципального жилищного фонда была приватизирована. Появились частные организации, занимающиеся проектированием и строительством жилья. Граждане могут реализовать ϲʙᴏе конституционное право на жилище путем приобретения жилья в собственность, кооперативного или индивидуального жилищного строительства, а также из государственного или муниципального жилищного фонда.

Органам исполнительной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано разработать ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие региональные программы, руководствуясь основными направлениями нового этапа реализации программы «Жилище».

Исключая выше сказанное, в ведение муниципальных образований перешли объекты жилищно-коммунального хозяйства: жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные предприятия, обслуживающие объекты социальной инфраструктуры; объекты инженерной инфраструктуры городов, предприятия, осуществляющие эксплуатацию, обслуживание, содержание и ремонт данных объектов.

Формирование муниципального жилищного фонда осуществляется и за счет жилищного строительства, кᴏᴛᴏᴩое ведут органы местного самоуправления, при ϶ᴛᴏм они должны создавать условия для жилищного строительства граждан, юридических лиц, для привлечения в жилищную сферу внебюджетных источников финансирования. В данных целях органы местного самоуправления вправе образовывать местные внебюджетные фонды развития жилищного строительства.

Средства фондов развития жилищного строительства формируются за счет добровольных взносов предприятий, организаций, граждан, а также дивидендов, получаемых от операций с ценными бумагами, приобретенными на временно ϲʙᴏбодные средства фонда.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика