Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Каковкина Е.Н. Муниципальное право



Комиссии представительного органа местного самоуправления.



Главная >> Муниципальное право >> Каковкина Е.Н. Муниципальное право



image

Комиссии представительного органа местного самоуправления


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Комиссии местных администраций – ϶ᴛᴏ демократические начала в деятельности исполнительных органов местного самоуправления, обусловливают привлечение населения к их работе.

По϶ᴛᴏму наряду с отделами, управлениями и комитетами в составе администраций действуют временные и постоянные комиссии по назначению пенсий; гражданским обрядам; организации летнего отдыха детей; содействию охране памятников истории и культуры; административные; по делам несовершеннолетних.

Важно заметить, что одни из них создаются по решению администраций, другие действуют на основании актов, утверждаемых органами государственной власти.

Административные комиссии специально создаются для рассмотрения дел об административных правонарушениях и наложении на виновных лиц взысканий в административном порядке. Главная задача комиссий по делам несовершеннолетних состоит в организации работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, координации усилий государственных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций по указанным вопросам.

Комиссии организационно связаны с местными администрациями. Председатели комиссий могут иметь статус заместителей глав муниципальных образований.

Комиссии – ϶ᴛᴏ коллегиальные органы, и в их составе широко представлены общественность, работники правоохранительных органов, депутаты. В состав комиссии по делам несовершеннолетних входят работники народного образования, здравоохранения, социальной защиты населения, органов внутренних дел.

Комиссии образуются представительными органами местного самоуправления и функционируют в составе председателя, заместителя председателя, а также членов комиссии.

Председатель комиссии планирует, организует и руководит деятельностью комиссии, председательствует на заседании комиссии, подписывает протоколы заседаний, постановления, выносимые комиссией. Заместитель председателя комиссии ведет работу по подготовке к заседанию комиссии, реализует поручения председателя, в отсутствие председателя осуществляет его полномочия, принимает меры для обращения к исполнению вынесенных постановлений о назначении административных наказаний.

В составе административных комиссий имеется должность ответственного секретаря комиссии. Стоит заметить, что он обеспечивает подготовку материалов дел об административных правонарушениях к рассмотрению на заседаниях комиссии, извещает членов комиссии и лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, о времени и месте рассмотрения дела. Комиссии местных администраций рассматривают дела в открытом заседании, если законодательством не установлено иное. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении комиссия принимает решение, кᴏᴛᴏᴩое оформляется решением (постановлением). Решение комиссии может носить обязательный характер. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что решение административной комиссии по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами. Решение комиссии может быть обжаловано главе местной администрации или в суд.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика