Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Международное частное право



Коллизионные вопросы вещных прав.



Главная >> Международное частное право >> Кушнир И.В. Международное частное право



image

Коллизионные вопросы вещных прав


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В коллизионном праве РФ нормы о праве собственности и других вещных правах сосредоточены в гл. 68 ГК РФ «Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям».

Закон места нахождения вещи – ϶ᴛᴏ основное правило отыскания применимого права в отношении вещных прав. Важно понимать - оно применяется для решения вопроса о том, может ли какая-нибудь вещь быть предметом вещных прав; определения объема вещных прав; защиты вещных прав; отнесения имущества к недвижимому или движимому (ст. 1205 ГК РФ).

По другим вопросам права собственности и других вещных прав коллизионный принцип «закон места нахождения вещи» либо несколько уточняется, либо вместо него применяются другие правила.

Возникновение, переход или прекращение вещных прав определяются коллизионным принципом «закон страны, где имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения, перехода либо прекращения права собственности и иных вещных прав» (п. 1 ст. 1206 ГК РФ).

В международных коммерческих отношениях очень часто имущество, приобретаемое по сделке, должно попасть из одной страны в другую, и момент его передачи одной стороной другой довольно растянут во времени. Коллизионное регулирование таких ситуаций исходит из применения общей привязки «закон места нахождения вещи» с некᴏᴛᴏᴩыми уточнениями. Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав по сделке, заключаемой в отношении находящегося в пути движимого имущества, определяются по праву страны, из кᴏᴛᴏᴩой ϶ᴛᴏ имущество отправлено (п. 2 ст. 1206 ГК РФ).

Аналогичные правила определения применимого права в отношении права собственности и других вещных прав содержатся в международных договорах, в кᴏᴛᴏᴩых участвует РФ. В качестве примера приведем ст. 38 Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых взаимоотношениях государств – участников СНГ.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика