Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Аблезгова О.В. Международное частное право



Заключение брака.



Главная >> Международное частное право >> Аблезгова О.В. Международное частное право



image

Заключение брака


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации, а именно Семейным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ.

В ст.156 Семейного кодекса Российской Федерации установлены общие условия заключения брака на территории Российской Федерации.

Так, «условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином кᴏᴛᴏᴩого лицо будет в момент заключения брака, с соблюдением требований ст. 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака».

На основании ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации не допускается заключение брака между:

  • лицами, из кᴏᴛᴏᴩых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из кᴏᴛᴏᴩых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что для лиц из разных стран, заключающих брак на территории России, действуют нормы российского права – для российских граждан, нормы иностранного права – для иностранцев.

В случае если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из данных государств.

Законодательство России допускает заключение браков в дипломатических представительствах и консульских учреждениях.

Браки между гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации. Браки между иностранными гражданами, заключенные на территории Российской Федерации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если данные лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации.

Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории кᴏᴛᴏᴩого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные ст. 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории кᴏᴛᴏᴩого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации, определяется законодательством, кᴏᴛᴏᴩое применялось при заключении брака.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Международное право
      Книга Международное частное право - М.М. Богуславский.,  Раздел § 2. Заключение брака
      Книга Международное частное право - М.М. Богуславский.,  Раздел § 2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА
      Книга Германское право. Часть I - Коллектив авторов.,  Раздел Вторая глава. Заключение брака
    Категория Гражданское право
      Книга Гражданское право Франции - Л. Жюллио де ла Морандьер.,  Раздел Г л а в а  I ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА 1
      Книга Учебник русского гражданского права - Шершеневич Г.Ф.,  Раздел §60 Заключение брака
    Категория Семейное право
      Книга Сисетма римского права. Семейное право - В.М. Хвостов.,  Раздел _ 3. Заключение брака. Помолвка
      Книга Семейное право - М.В. Антоколькая.,  Раздел Глава 15 ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА
      Книга Семейное право - C.A. Муратова Н.Ю. Тарсамаева.,  Раздел § 2. Заключение брака
      Книга Семейное право - Антокольская М.В.,  Раздел Глава 15 ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика