Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Судебная медицина - Волков В.Н., Датий А.В.



46.1. Общие положения.



Главная >> Право >> Судебная медицина - Волков В.Н., Датий А.В.



image

46.1. Общие положения


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Порядок осмотра места обнаружения трупа неизвестного ли­ца, организация и тактика последующих действий по опозна­нию, учет неопознанных трупов по всей территории России де­тально регламентированы Инструкцией об организации и так­тике установления личности граждан по неопознанным трупам больных и детей, кᴏᴛᴏᴩые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения, утвержденной МВД России и согласованной с Генеральной прокуратурой РФ и Министерством здравоохранения РФ (1986 г.).

Не стоит забывать, что важно сразу же на месте обнаружения трупа как можно полнее зафиксировать особенности словесного портрета, так как черты лица очень быстро изменяются вследствие посмертных процессов.

Пример описания лица по методу словесного портрета Лицо прямоугольное, худощавое; волосы головы короткие, приче­санные, длиной до 2 см, прямые, рыжие, подстрижены под «ка­надку»; лицо бритое; морщины лобные прямые, мелкие, единич­ные, горизонтальные; лоб высокий, отклоненный назад; брови густые, прямые по контуру, расстояние между головками бровей среднее, по высоте низкие, средние по ширине и длине. Контур глазной щели серповидный, длина ее средняя, положение горизонтальное, цвет радужек голубоватый; щеки впалые; нос сред­ний по высоте, ширине и выступанию, переносье среднее по глубине и ширине, спинка носа прямая, средняя по длине и ширине основание носа приподнятое, кончик носа заострен; крылья носа средние по высоте, приподнятые; ноздри средние по величине округлые. Рот большой, положение углов рта горизонтальное, губы не выступаюшие, ширина кайм губ средняя. Подбородок высокий, прямой, треугольный. Ушные раковины симметричные средние по величине, круглые по форме, не оттопыренные, мочки по контуру круглые, отделенные, слегка оттопыренные. Затылок плоский, выступающий по положению....

Исследование трупов неизвестных лиц и расчлененных тру­пов имеет ϲʙᴏи особенности. Наружный осмотр трупов неиз­вестных лиц должен производиться особенно подробно, с опи­санием всех примет, индивидуальных особенностей одежды и обязательным составлением в каждом случае словесного портре­та. Наряду с данным трупы неизвестных лиц подвергаются фото­графированию, дактилоскопированию и на них составляются опознавательные карточки. Исключая выше сказанное, определяется групповая и типовая принадлежность крови, для чего направляют для ис­следования в судебно-медицинскую лабораторию образцы кро­ви, а также берут образцы волос с головы, области наружных половых органов и других частей тела.

Продолжительность пребывания неопознанных трупов в морге зависит от условий их хранения, но не должна превышать семи дней за исключением случаев, когда более длительное хранение трупа обусловлено интересами следствия.

Захоронение или кремация неопознанных трупов, а также изъятие из них каких-либо частей и органов для научных и учебных целей или передача трупов для учебных целей может производиться только с письменного разрешения органов пред­варительного расследования или прокуратуры.

В случае достоверного опознания трупа сведения о нем за­носятся в регистрационный журнал и дополнительно в заключе­ние судебно-медицинской экспертизы.

При поступлении в морг частей расчлененного трупа и других предметов, обнаруженных вместе с ним, производится весьма тщательное и подробное их описание и фотографирова­ние. При ϶ᴛᴏм основной задачей будут выявление и фикса­ция индивидуальных особенностей, признаков, характеризую­щих орудие и способ расчленения.

Судебно-медицинскую экспертизу частей расчлененного тру­па целесообразно производить комиссионно. В таких случаях крайне важно определить:

человеку или животному принадлежат части трупа (в со­мнительных случаях) путем сравнения анатомических, биологических и других особенностей;

групповую и типовую принадлежность частей трупа путем исследования крови, мягких тканей или костей;

наличие признаков отравления с помощью судебно-химического исследования;

особенности протезов, в т.ч. зубных (если имеются), и образцов волос с головы, области наружных половых органов и других частей тела.

Части расчлененных трупов после их описания и исследова­ния хранятся в морге в растворе формалина в опечатанном виде вплоть до особого распоряжения органов расследования или суда.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика