Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Приводнова Е.В. Криминалистика



Криминалистика, история возникновения криминалистики.



Главная >> Криминология >> Приводнова Е.В. Криминалистика



image

Криминалистика, история возникновения криминалистики


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Отметим, что термин «криминалистика» (от лат. crimen - преступление) был введен в научный оборот Гансом Гроссом в конце XIX в.

Необходимость в появлении такой науки была обусловлена резким ростом организованной преступности, возникновение кᴏᴛᴏᴩой объясняется быстрым научно-техническим прогрессом и промышленным ростом, разделением труда и рядом других факторов. Преступность всегда занимала одно из первых мест среди наиболее острых проблем, тревожащих общественное мнение. Стоит заметить, что она порождается целым рядом социальных факторов и существовала на протяжении многих веков. К числу факторов, определяющих возникновение и рост преступности, ᴏᴛʜᴏϲᴙтся: индустриализация, психофизическая конституция и преступные склонности человека, социальные условия и т. д. При этом организованная преступность возникает в условиях, когда правоохранительные органы не способны защищать законные интересы граждан. Преступная группа характеризуется стабильностью, ее деятельность носит постоянный характер. Возглавляют такую организацию несколько человек, все участники группы хорошо вооружены. Расследование преступлений, совершенных такими группами, связано со многими трудностями, и правоохранительные органы оказались бессильны перед качественно новой преступностью, кᴏᴛᴏᴩая вооружилась новейшими средствами связи, техники, транспорта. Подобного рода преступность захлестнула Германию, Англию, Францию, США.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что перед государством и обществом возникает задача - создать новую отрасль знания, способную противостоять преступности нового качества. В 1892 г. Г. Гросс, бывший австрийский следователь, а затем профессор университета в Черновицах, пишет фундаментальный труд «Руководство для судебных следователей, чинов жандармерии и полиции», а позже выходят второе и третье издания с измененным названием «Руководство для судебных следователей как система криминалистики» (1898 г.) В ϶ᴛᴏй работе были систематизированы все средства и методы работы с доказательствами, представлены рекомендации по обнаружению, исследованию вещественных доказательств, сформулированы отдельные методики по раскрытию некᴏᴛᴏᴩых видов преступлений. Криминалистика использовала и аккумулировала все знания из других наук, в частности из судебной медицины, судебной экспертизы, теории расследования и т. п. Необходимо отметить, что положения судебной медицины стали достаточно часто использоваться при расследовании и раскрытии преступлений. Судебные медики становятся обязательными участниками следственных действий при расследовании некᴏᴛᴏᴩых категорий преступлений, в частности убийств, преступлений, связанных с причинением телесных повреждений.

Таким образом, можно представить следующее определение криминалистики - ϶ᴛᴏ наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, закономерностях исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании данных закономерностей специальных методах и средствах судебного исследования и предотвращения преступлений.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика