Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Криминология. Учебное пособие



Криминологическое исследование и методы его проведения.



Главная >> Криминология >> Криминология. Учебное пособие



image

Криминологическое исследование и методы его проведения


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Понятие и признаки преступности

Преступность — ϶ᴛᴏ относительно массовое, исторически изменчивое и преходящее, социальное и уголовно-правовое явление, представляющее собой целостную совокупность (систему) всех преступлений, совершенных на определенной территории.

Основные признаки преступности:

  • относительно массовое явление;
  • социально обусловленное и уголовно-правовое явление;
  • историческая изменчивость.

1. Преступность как массовое явление:

  • образуется из того множества отдельных преступлений, кᴏᴛᴏᴩые выступают как обобщенные статистические показатели и обнаруживают определенные статистические закономерности, характерные для всей совокупности, т. е. в целом для преступности;
  • имеет тенденцию к воспроизводству, т. е. даже при самой активной и непримиримой борьбе с нею она будет развиваться по инерции.

2. Преступность как социальное явление.

Социальная природа преступности определяется прежде всего ее происхождением, исторической обусловленностью. Социальная природа и социальный характер преступности обнаруживается не только в ее происхождении и причинах, коренящихся в социальной жизни, но и в поступках конкретных людей, т. к. слагается из деяний, совершаемых людьми в обществе и против интересов всего общества или господствующей его части.

Преступность как уголовно-правовое явление. Уголовное законодательство определяет понятие преступного, (де) криминализируя определенные общественно-опасные явления. Изменения законодательства в сторону криминализации или декриминализации отдельных деяний демонстрируется на характеристике преступности в целом и на отдельных ее показателях.

Преступность как целостная совокупность (система) преступлений. Между вышеназванными признаками и ϲʙᴏйствами преступности существует диалектическое единство. Изменение одной стороны преступности неизбежно ведет к изменению других ее сторон и, следовательно, преступности в целом. Преступность - не механическая сумма отдельных преступлений, а их органическая совокупность. Успешная борьба с преступностью возможна исключительно при учете диалектической связи и взаимообусловленности всех составляющих преступность элементов. При планировании борьбы с преступностью крайне важно определить основные, кардинальные направления ϶ᴛᴏй борьбы. Так, сокращение преступности несовершеннолетних - важное условие снижения преступности в целом.

 

Виды и показатели преступности

Выделяют виды и показатели преступности.

Виды преступности:

  1. Первичная преступность – совокупность первичных преступлений.
  2. Рецидивная - совокупность рецидивных преступлений.

Стоит сказать, что каждый из данных видов распадается на два других - преступность мужчин и преступность женщин, кᴏᴛᴏᴩые в ϲʙᴏю очередь делятся еще на два вида - преступность взрослых и преступность несовершеннолетних.

Дополнительно в группах основных видов преступности выделяют: городскую преступность, сельскую преступность, преступность регионов и т. д. В каждом из видов преступности выделяются различные группы преступлений (например, насильственная, корыстная и др. преступность).

Показатели преступности: состояние, уровень, структура и характер.

Состояние и уровень преступности дают количественную характеристику.

Состояние преступности - ϶ᴛᴏ количество преступлений и лиц, их совершивших, на определённой территории за определённое время.

Показатели состояния преступности выражаются в абсолютных цифрах.

Уровень преступности определяется коэффициентом преступности, исчисляемым из числа преступлений, совершенных на той или иной территории за определенный период в расчете на то или иное количество населения (1,10,100 тыс.).

Уровень преступности выражается формулой: К = (П/Н)*Б - где К - уровень преступности, П - количество преступлений, Н - 2,3,4,5 (в зависимости от разряда коэффициента); Б - коэффициент (обычно 100 000).

Качественная характеристика преступности:

  1. характер преступности определяется тем, каково количество наиболее опасных преступлений в структуре преступности, а также тем, какова характеристика личностей тех, кто совершает преступления, Он также указывает на общественную опасность преступности. Прямым показателем общественной опасности будет тяжесть среднестатистического преступления, а косвенным – индекс судимости;
  2. структура преступности - удельный вес и соотношение отдельного вида преступлений в целом в том или ином регионе за конкретный период;
  3. динамика преступности - ϶ᴛᴏ изменение ее состояния, уровня и структуры за тот или иной период времени (год, 3,5,10 лет и т. д.).

На динамику преступности как социально-правового явления влияют социальные факторы, кᴏᴛᴏᴩые влияют на социальную сущность преступности, ее общественную опасность и юридические факторы (раскрываемость преступлений, обеспечение неотвратимости и т. д.). Относительные показатели: темп роста преступности, темп прироста.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика