Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кухарук В.В. Криминология



Предмет криминологии.



Главная >> Криминология >> Кухарук В.В. Криминология



image

Предмет криминологии


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Предмет криминологии составляют преступность во всех ее проявлениях, детерминации и причины преступности, подверженность преступности различным воздействиям. Можно сказать, что предмет изучения криминологии состоит из таких составляющих, как:

  • преступность;
  • причины (или причинность) преступности;
  • личность преступника;
  • меры предупреждения преступности.

Важно заметить, что одной из главных составляющих криминологической науки будет преступность, т. е. совокупность множества преступлений, совершенных в конкретных исторических условиях за определенный период времени. Преступность в криминологии рассматривается не как состав преступления, а как совокупность преступлений в социальной действительности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Правонарушения, не образующие состава преступлений, но тесно связанные с ними, учитываются при анализе причин и условий различных видов преступлений.

В социальном аспекте преступность подчиняется определенным закономерностям и характеризуется такими количественно-качественными показателями, как структура, динамика и уровень.

При анализе преступности выделяют следующие ее категории:

  • преступление (или индивидуальное преступное поведение);
  • отдельные виды преступности, дифференцируемые по объекту посягательств (государственная, хозяйственная и т. д.), формам вины (умышленная, неосторожная);
  • преступность представителей различных социальных групп (например, несовершеннолетних, женщин, предпринимателей);
  • преступность в разных регионах, различных сферах жизнедеятельности общества (экономической, политической, духовной);
  • преступность в государстве в целом;
  • преступность человеческого общества на конкретных этапах его существования.

Причинность преступности можно определить как процесс возникновения и зарождения преступности в обществе, причинность есть социальная детерминация и выделение в данном процессе производящих, причинных зависимостей. Причины преступности представляют собой совокупность социальных, экономических, социально-психологических, политических, демографических, идеологических и организационно-управленческих явлений, кᴏᴛᴏᴩые непосредственно порождают, воспроизводят (детерминируют) преступность как ϲʙᴏе следствие. Наряду с причинами преступности изучаются и ее условия. Условиями преступности считаются такие явления и процессы, кᴏᴛᴏᴩые сами по себе преступности не порождают, но, сопутствуя причинам и влияя на них, обеспечивают их действие, приводящее к определенному следствию, а именно к совокупности деяний, нарушающих уголовный закон.

Исследование причин преступности помогает раскрыть ее природу, сделать очевидными обстоятельства, обусловливающие существование преступности, способствующие ее сохранению и развитию, помогает выявить факторы, противодействующие данным процессам.
Стоит отметить, что основываясь на таких знаниях, можно обеспечить эффективную борьбу с преступностью: предвидеть ее развитие или снижение, любые происходящие в ней изменения, осуществить мероприятия по предупреждению преступности.

Самой сложной составляющей криминологической науки будет личность преступника. Проблема личности преступника состоит прежде всего в том, что преступление как совершенный акт поступка и волеизъявления конкретного лица в значительной степени производно от характеристики и специфических особенностей личности. Можно сказать, что преступление и преступник тесно взаимосвязаны, и при изучении и познании личности преступника побудет криминологический материал для последующей работы по предупреждению преступлений.

Личность преступника рассматривается как соотношение в ней социального и биологического, она изучается в криминологии в системе социально-демографических, социально-ролевых, социально-психологических ϲʙᴏйств субъектов преступления. Можно выделить два критерия выделения личности преступника из общей массы: юридический и социальный.

Юридическим критерием будет уже сам факт совершения преступником преступления, т. е. личность преступника можно определить как лицо, совершившее преступление. С позиции социального критерия преступником будет личность, кᴏᴛᴏᴩой присущи та или иная степень антиобщественной направленности (ориентации) или, как минимум, отдельные антисоциальные черты.

Предупреждение преступности – ϶ᴛᴏ основная составляющая предмета криминологии, ведь в конечном итоге именно предупреждение совершения преступления будет главной целью криминологических исследований. Предупреждение, или профилактика, преступности – ϶ᴛᴏ область социального регулирования, управления и контроля, преследующая цель борьбы с преступностью на базе выявления и устранения ее причин и условий.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что содержанием предмета криминологии будут исследование и оценка преступности, выявление и изучение ее основных причин; изучение личности преступника; разработка мер и рекомендаций по борьбе с преступностью, а также методологии и методики криминологических исследований.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика