Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Каковкина Е.Н. Конституционное (государственное) право России



Право на объединение в РФ: содержание и нормативная основа. Основы правового статуса общественных объединений.



Главная >> Конституционное (государственное) право России >> Каковкина Е.Н. Конституционное (государственное) право России



image

Право на объединение в РФ: содержание и нормативная основа. Основы правового статуса общественных объединений


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Конституция РФ гарантирует право граждан на объединение и ϲʙᴏбодное осуществление деятельности общественных объединений. Право на объединение граждан РФ содержит в себе право создавать профессиональные союзы для защиты трудовых интересов граждан. Не допускается принуждение к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Право граждан на объединение складывается из: 1) права создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей; 2) права вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них; 3) права беспрепятственно выходить из общественных объединений.

Общественное объединение – ϶ᴛᴏ добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на базе общности интересов для реализации общих целей, фиксируемых в уставе общественного объединения.

Граждане могут учреждать все формы общественных объединений без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, за исключением созданий политических партий, для кᴏᴛᴏᴩых установлен особый порядок создания (регистрации).

Общественные объединения могут регистрироваться в органах государственной власти, в ϶ᴛᴏм случае они приобретают статус юридического лица.

Организационно-правовые формы общественных объединений выделяются в зависимости от порядка вступления граждан в общественное объединение и его целей. Формы общественных объединений: 1) общественная организация – основанное на членстве общественное объединение, созданное на базе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан; 2) общественное движение – состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения; 3) общественный фонд – один из видов некоммерческих фондов, основанное на участии без членства общественное объединение, целью кᴏᴛᴏᴩого будет формирование имущества на базе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использование данного имущества на общественно полезные цели; 4) общественное учреждение – не имеющее членства общественное объединение, цель кᴏᴛᴏᴩого – оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих уставным целям указанного объединения; 5) орган общественной самодеятельности – не имеющее членства общественное объединение, целью кᴏᴛᴏᴩого будет совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания; 6) политическая партия – основанное на членстве общественное объединение, преследующее политические цели оказания влияния на политическую обстановку страны.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика