Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Герасимова Л.П. Коммерческое право



Международные сделки.



Главная >> Коммерческое право >> Герасимова Л.П. Коммерческое право



image

Международные сделки


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Международная хозяйственная деятельность осуществляется в различных видах и формах, требующих применения различных правовых инструментов регулирования. Преобладающей среди них особенно в условиях рыночной экономики будет деятельность частных (физических и юридических) лиц, отношения между кᴏᴛᴏᴩыми регулируются частным правом, прежде всего гражданским правом и международным частным правом. По϶ᴛᴏму частноправовая (гражданско-правовая) сделка будет основной правовой формой, кᴏᴛᴏᴩая опосредует в конечном итоге международную экономическую, включая торговую, деятельность. В таком обобщенном виде её, чаще всего, называют международной коммерческой сделкой.

Отметим, что термин “Международная коммерческая сделка” не используется в действующем российском праве. В Гражданском кодексе РФ (п.3 ст.162 и п.2 ст.1209), используется термин “Внешнеэкономическая сделка”. До 1991 г. наше законодательство преимущественно использовало термин “Внешнеторговая сделка”. Переход от второго к первому термину понятен: международная хозяйственная деятельность не ϲʙᴏдится только к торговой. Стоит заметить, что она также содержит в себе международное инвестиционное сотрудничество, производственную кооперацию, валютные и финансово кредитные операции, а также целый ряд другой деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что термин “Внешнеэкономическая сделка” будет более широким, он включает и внешнеторговую сделку. Традиционно оба термина могут использоваться как равнозначные: правовые нормы, регулирующие отношения по внешнеэкономической сделке, распространяются и на отношения по внешнеторговой сделке, и наоборот.

Российское право не дает понятия ни внешнеторговой, ни внешнеэкономической сделки, хотя законодатель и практика оперируют данным понятием. Вместе с тем, раскрытие понятия “Внешнеэкономическая сделка” имеет серьёзное практическое значение, так как непосредственно связано с применимым правом. В случае если сделка международная (внешнеэкономическая), то она находится в сфере действия частного права нескольких государств и возникает проблема выбора права одного из них, нормы кᴏᴛᴏᴩого и должны быть применены. К отношениям, вытекающим из подобной сделки, при определенных условиях могут быть применены принципы и нормы международного (публичного) права. Здесь широко применяются обычаи международной торговли, или, если воспользоваться более широким термином – обычаи международного делового оборота, кᴏᴛᴏᴩые часто объединяются общим названием “lex mercatoria”.

Сегодня при определении внешнеторговой сделки следует обратиться к Федеральному закону о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
В нем нет определения сделки, но дается определение внешнеторговой деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Это – “предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительными правами на них (интеллектуальная собственность)”. Отсюда, внешнеторговая (внешнеэкономическая) сделка – ϶ᴛᴏ сделка, опосредующая предпринимательскую деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, интеллектуальной собственностью.

Внешнеэкономическая (международная) сделка, как и любая гражданско-правовая сделка, может быть односторонней, когда для её совершения крайне важно и достаточно выражения воли одной стороны (например, доверенность), и двух– или многосторонней, когда для её совершения крайне важно выражение согласованной воли двух и более сторон. Последние будут договорами (контрактами). Примерами двусторонних договоров будут договоры международной купли-продажи, бартера, комиссии и др.; примерами многосторонних могут быть договоры финансового лизинга, факторинга, договоры о совместной деятельности, о кооперации и др.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика