Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Герасимова Л.П. Коммерческое право



Понятие и правовое содержание банкротства.



Главная >> Коммерческое право >> Герасимова Л.П. Коммерческое право



image

Понятие и правовое содержание банкротства


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Значительную часть законодательства о несостоятельности (банкротстве) составляют подзаконные нормативные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, распоряжения Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете РФ по управлению государственным имуществом и др. Эти акты направлены на создание организационных, экономических и иных условий, необходимых для реализации Закона о несостоятельности, главным образом в отношении государственных предприятий. Понятие несостоятельности определенным образом соотносится с понятием неплатежеспособности. Неплатежеспособность может быть обусловлена разными причинами и состоит по сути в том, что к моменту наступления срока платежа у лица отсутствуют в необходимом количестве средства платежа. Неплатежеспособность может быть относительной и абсолютной. Относительная неплатежеспособность означает, что при удовлетворительной структуре баланса должника (пассив не превышает актива), он временно не обладает достаточными средствами для платежа. В ϶ᴛᴏм случае конфликт между должником и его кредиторами может быть разрешен обычными гражданско-правовыми средствами, например, привлечением должника к ответственности за просрочку исполнения обязательства уплатить деньги. Абсолютная неплатежеспособность имеет место тогда, когда лицо при обычном ведении дел не может погасить все ϲʙᴏи обязательства, срок платежа по кᴏᴛᴏᴩым уже наступил, например, при неудовлетворительной структуре баланса. Абсолютная неплатежеспособность должника, удостоверенная арбитражным судом или объявленная им самим, называется несостоятельностью. Круг лиц, кᴏᴛᴏᴩые могут быть признаны несостоятельными, определен непосредственно в Гражданском кодексе.

К ним ᴏᴛʜᴏϲᴙтся:

  1. индивидуальные предприниматели, кᴏᴛᴏᴩые не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности (ст. 25),
  2. юридические лица:

    а) являющиеся коммерческими организациями (за исключением казенньк предприятий),
    б) некоммерческие организации, действующие в форме потребительских кооперативов либо благотворительных или иных фондов (ст. 65).

Приведенный перечень лиц будет исчерпывающим. Иные лица, а именно: граждане, не являющиеся предпринимателями; казенные предприятия; некоммерческие организации (за исключением потребительских кооперативов и благотворительных или иных фондов) не могут быть признаны несостоятельными. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что определение круга субъектов, подпадающих под действие законодательства о банкротстве, поставлено в зависимость от пределов их юридической самостоятельности и ответственности. Порядок возбуждения и рассмотрения дел о несостоятельности в арбитражном суде. Процедуры, применяемые к несостоятельному должнику.
Стоит отметить, что основанием для возбуждения производства по делу о несостоятельности будет заявление одного из следующих лиц: должника, кредитора (кредиторов), прокурора (ст. 4 Закона о несостоятельности). По инициативе других лиц, в т.ч. по инициативе суда, дело о несостоятельности не может быть возбуждено. Заявление, поданное должником, в отличие от заявлений кредиторов и прокурора, не может быть им отозвано и подлежит рассмотрению арбитражным судом по существу. Заявление кредитора, так же как и заявление должника, может содержать ходатайство о проведении реорганизационных процедур (внешнего управления имуществом должника или санации) с целью восстановления платежеспособности должника. С заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности вправе обратиться в арбитражный суд также прокурор. При этом такое обращение может иметь место только в случае обнаружения прокурором признаков умышленного или фиктивного банкротства, а также в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

Дела о несостоятельности (банкротстве) подведомственны и подсудны арбитражным судам по месту нахождения должника (п. 3 ст. 22, ст. 28 АПК).






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Корпоративное право
      Книга Сазыкин А.В. Корпоративное право,  Раздел Понятие и правовое содержание банкротства





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика