Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Герасимова Л.П. Коммерческое право



Авизо: понятие, содержание обязательства.



Главная >> Коммерческое право >> Герасимова Л.П. Коммерческое право



image

Авизо: понятие, содержание обязательства


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Авизо – в банковской практике – официальное извещение банка об исполнении расчетной операции. Банки высылают авизо ϲʙᴏим корреспондентам и клиентам о дебетовых и кредитовых записях по счетам, об остатке средств на счете, о выплате переводов, выставлении чека, открытии аккредитива и т. д.

Авизо оформляется на специальных бланках, где указываются его номер, дата, содержание операции, сумма и номер счета, наименование отправителя и адресата и другие данные.

В качестве авизо могут служить и копии платежных поручений, мемориальных ордеров и прочих расчетных и бухгалтерских документов.

Кредитовое авизо – авизо, основанное на соглашении между банками, при кᴏᴛᴏᴩом клиент может обналичивать чеки в другом отделении банка или в банке, не имеющих его счета. Кредитовое авизо должно содержать указания

  1. на то, какие чеки принимать к оплате;
  2. на какую сумму;
  3. в течение какого времени;
  4. образец подписи клиента.

По авизовым выплатам в банках ведется отдельный учет.

Почтовое авизо – авизо, отправленное по почте. К почтовым авизо могут прилагаться товарные и иные документы, послужившие основанием для проведения расчетов.

Отметим, что телеграфное авизо – авизо, отправленное по телеграфу или телефаксу. При отправке телеграфного авизо часто используется шифр.

В международных банковских расчетных операциях применяют дебет-авизо.

На вексельном рынке трассант направляет авизо трассату и уведомляет его о выставлении переводного векселя, а также указывает в расчете, на какие обязательства было назначено плательщиком по векселю именно ϶ᴛᴏ лицо.

Бланки кредитовых авизо будут бланками строгой отчетности и составляются только банковскими работниками в учреждениях банков. Существует традиционный предусмотренный Планом счетов бухгалтерского учета в банках России и Стоит сказать - положением "Об организации межбанковских расчетов" и др. документами порядок документооборота в т.ч. и порядок кредитования авизо.

На территории РФ расчеты между предприятиями проводят банки и расчетно-кассовые центры (РКЦ), созданные в республиках, краях, и т. д. Движение документов должно проходить по схеме: плательщик банк плательщика – РКЦ – банка плательщика (филиал А) – РКЦ – банка получателя банк получателя – получатель (филиал Б).

Расчеты между банками отражаются по корреспондентским счетам в РКЦ. Расчеты между РКЦ по операциям комбанков осуществляются через счета межфилиальных оборотов (МФО).

При совершении хищений с помощью подложных авизо преступники минуя банк плательщика и РКЦ – плательщика сами составляют и заполняют тексты и сразу направляют подложные авизо в РКЦ или банк получателя.

В случае если подложность авизо не выявлена при его предъявлении в банк или РКЦ получателя, то филиал Б реализует распоряжение плательщика и перечисляет денежные средства по авизо и платежному поручению, согласно распоряжению плательщика..

При решении вопроса от имени какого коммерческого банка и какого его клиента плательщика будет отправлено

кредитовое авизо, могут быть использованы варианты:

  1. фактически существующий банк и его подлинный корреспондентский счет, но вымышленная организация – плательщик;
  2. фактически существующий банк и его подлинный корреспондентский счет и зарегистрированная только для совершения сделки, фактически не действующая структура;
  3. фактически существующий банк и коммерческая структура.

Чтобы заверить бланки авизо могут быть использованы как подлинные (полученные в результате сговора или как следствие халатного отношения отдельных банковских работников к

ϲʙᴏим обязанностям), так и поддельные печати.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика