Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Герасимова Л.П. Коммерческое право



Торговые сделки и контракты.



Главная >> Коммерческое право >> Герасимова Л.П. Коммерческое право



image

Торговые сделки и контракты


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Договор поставки товаров – поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.506 ГК РФ).

Первым признаком будет особый правовой статус продавца и покупателя, кᴏᴛᴏᴩые должны выступать в качестве субъектов предпринимательства.

Второй признак – цель приобретения товара. Последний должен использоватьсятрадиционно в предпринимательской деятельности (для промышленной переработки, для последующей продажи и т. п.).

Существенное условие договора поставки товаров отдельными партиями – ϶ᴛᴏ период поставки (ст.508 ГК РФ).

Поставка товаров осуществляется поставщиком путем их отгрузки (передачи) покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

Договор контрактации – производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю – лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (ст.535 ГК РФ).

Сторонами данного договора будут продавец – производитель сельскохозяйственной продукции и покупатель – заготовитель ϶ᴛᴏй продукции.

В качестве продавца-производителя выступают сельскохозяйственные коммерческие организации: хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству (выращиванию) сельскохозяйственной продукции.

Покупателем-заготовителем может являться коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по приобретению (закупке) сельскохозяйственной продукции для ее последующей переработки либо продажи (например, молочные заводы, мясокомбинаты, фабрики по переработке шерсти, предприятия оптовой торговли в сфере потребкооперации и др.).

В отличие от договора поставки, по договору контрактации продавец обязан произвести (вырастить) сельскохозяйственную продукцию для того, ɥᴛᴏбы продать ее покупателю (заготовителю).

Поставка товаров для государственных нужд осуществляется на базе государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд, а также заключаемых в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ним договоров поставки товаров для государственных нужд. Государственными нуждами признаются определяемые в установленном законом порядке потребности Российской Федерации или ее субъектов, обеспечиваемые за счет бюджетов и внебюджетных источников финансирования.

Государственный контракт на поставку товаров для государственных нужд – ϶ᴛᴏ соглашение сторон, по кᴏᴛᴏᴩому поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров (ст.526 ГК РФ).

В качестве продавца (поставщика-исполнителя) по данному договору выступают субъекты предпринимательства, признанные победителями торгов, проводимых в целях размещения государственных заказов, либо принявшие к исполнению доведенный до них госзаказ.

Государственными заказчиками будут федеральные органы исполнительной власти, федеральные казенные предприятия или государственные учреждения, осуществляющие функции управления в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей сфере.

Особенностью данного договора будет также то, что товары приобретаются заказчиком не для личного, семейного, домашнего потребления, а для потребностей государства. Субъект предпринимательства, являющийся поставщиком по договору, получает прибыль именно от профессиональной деятельности по реализации таких товаров.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика