Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Герасимова Л.П. Коммерческое право



Коммерческое право как один из разделов правоведения и учебная дисциплина.



Главная >> Коммерческое право >> Герасимова Л.П. Коммерческое право



image

Коммерческое право как один из разделов правоведения и учебная дисциплина


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации будут составной частью ее правовой системы. В случае если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, применению подлежат правила международного договора.

Стоит сказать - положения международных договоров применяются к отношениям, возникающим между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта.

Нормы международного права применяются к ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим отношениям в результате их трансформации, т. е. преобразования в нормы внутригосударственного права. Именно такая трансформация осуществляется путем ратификации, издания актов о применении международного договора или издания иного внутригосударственного акта (ст. 2, 5, 6 Федерального закона РФ «О международных договорах РФ»).

Международными договорами признаются соглашения, заключаемые Российской Федерацией с иностранным государством либо с международной организацией в письменной форме и регулируемые международным правом, независимо от того, содержатся ли такие соглашения в одном или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от их конкретного наименования.

Международные договоры РФ применяются к отношениям, возникающим между предпринимателями или с их участием в процессе осуществления предпринимательской деятельности непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта.

Как источник коммерческого права международные договоры Российской Федерации имеют приоритет перед ее законодательством. В случае, когда такой международный договор предусматривает иные правила, нежели национальное законодательство, применению подлежат правила ϶ᴛᴏго договора (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, абз. 2 п. 2 ст. 7 ГК).

При ϶ᴛᴏм международные договоры применяются к коммерческим правоотношениям непосредственно, если только из самого договора не следует необходимость издания для его применения внутригосударственного акта. К примеру, Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (Венская конвенция) подлежит непосредственному применению в качестве российского права.

Нормы международного права в сфере предпринимательства имеют весьма существенное значение. Их вес постоянно возрастает, что объясняется стремлением России войти в мировую экономику, стать равноправным членом мирового сообщества. Сегодня Россия будет участником многих международных договоров. С учетом их, а также других международных переговоров, к кᴏᴛᴏᴩым Россия намерена присоединиться, разрабатывается и применяется современное российское законодательство, и, в частности, Гражданский кодекс.

Во внешнеэкономической коммерческой деятельности источниками прав также будут также правовые акты тех государств, на территории кᴏᴛᴏᴩых осуществляется коммерческая деятельность, и международные правовые акты. Так, возможность применения торгового обычая зафиксирована в различных арбитражных регламентах, в т.ч. в Регламенте Международного коммерческого арбитражного суда при торгово-промышленной палате РФ, в Арбитражном регламенте Европейской экономической комиссии ООН, 1966 г., и Арбитражном регламенте Комиссии ООН по праву международной торговли, 1976 г.

Специализация коммерческого законодательства заключается в правовом регулировании отношений, связанных с предпринимательской деятельностью, с ее осуществлением и публичной организацией (управлением).
Стоит отметить, что особенности правового регулирования ϶ᴛᴏй деятельности воплощены в нормах частного и публичного права.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика