Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Стратегический маркетинг - Ламбер Жан Жак



2.1.1. Новые технологии.



Главная >> Маркетинг >> Стратегический маркетинг - Ламбер Жан Жак



image

2.1.1. Новые технологии


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 Фирмы все в большей степени имеют дело с конкуренцией в инновации, основанной на технологическом прогрессе, кᴏᴛᴏᴩая все более и более используется как наступательное оружие для завоевания рынка. Эффект созидательного разрушения, как его определил Шумпетер (Shumpeter, 1949), хорошо известен. Новыми представляются ускорение и географическое распространение.

Скорость роста в экономике тесно связана с разработкой новых технологий и возникновением на их базе новых отраслей. К сожалению, новые технологии в заданные промежутки времени не побудут. В отсутствие важных инновационных изменений экономика скатывается к стагнации. Именно ϶ᴛᴏ происходит с западной и в особенности с европейской экономикой. Отрасли, занимавшиеся удовлетворением базовых потребностей, достигли насыщения. Нельзя сказать, что указанные отрасли начали переживать спад, но темпы роста замедлились. Возникли новые отрасли, поставившие задачу обслуживания благополучного потребителя предметами роскоши, услугами в области отдыха. путешествий, иных видов сервиса. Исключая выше сказанное, получили развитие высокотехнологичные сектора, представляющие собой магистральные пути экономической экспансии. Именно данные растущие рынки станут главной ареной конкурентной борьбы к началу следующего тысячелетия.

Волны изобретений и нововведений

Основываясь на историческом анализе скорости появления изобретений и нововведений за последние 200 лет, Маркетти (Marchetti, 1982) сделал вывод о том, что они пробудут волнами, имеющими заданную конфигурацию и частоту: вслед за волнами изобретений с определенным временным лагом следуют волны нововведений. Маркеттн обнаружил существование трех последовательных волн: волны 1802 года, с 1775 по 1828 год, 21 изобретение и нововведение; волны 1857 года (1833 1880), 1 40 наблюдений; волны 1920 года (1905-1937), 51 точка. Сопоставление и анализ трех волн позволили ему установить, что временная дистанция между центральными точками каждой волны остается постоянной, порядка 55 лет для нововведений и 63 лет для изобретений. Это ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует периодичности длинных волн, открытых русским экономистом Кондратьевым (Kondratieff, 1935), кᴏᴛᴏᴩый считается пионером в обнаружении длительных экономических циклов.

Фазы изобретений и нововведений имеют тенденцию к ускорению и сокращению. Продолжительность каждой волны для изобретений -120, 85 и 55 лет; для нововведений - 47, 33 и 23 года.

При экстраполяции установленных закономерностей Маркетти отнес следующую волну на период с 1962 по 1992 год, с центральной точкой в 1980 году. Продолжительность ϶ᴛᴏй волны составит 38 лет для изобретений и 16 для нововведений. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с концепцией Маркетти, мы находимся в новой индустриальной эре.

Хотя многие исследования, например: Pruden, 1978; Bossier et Huge. 1981, - эмпирически подтвердили идеи Кондратьева, теорию длинных циклов экономисты воспринимают по-разному. Некᴏᴛᴏᴩые из них ᴏᴛʜᴏϲᴙт ее к научной фантастике. При этом независимо от степени истинности тех закономерностей, кᴏᴛᴏᴩые установили Кондратьев и Маркетти, большинство исследований по изучению экономического кризиса 80-x годов связывают основную часть проблем западной экономики последнего десятилетия с изменением ритма и формы технологических перемен.

В 80-е годы мы переживаем завершение цикла роста, поскольку главные нововведения, породившие ϶ᴛᴏт цикл, достигли стадии зрелости; после эры металлургии, эры паровых машин и железных дорог, после эры электричества, химии и двигателей внутреннего сгорания наступает эра кремния, синтетических материалов, робототехники, информатики, астронавтики, биотехнологии и т.п. Переход к новому циклу означает прерывание непрерывности, он пробудет как период кризиса, кᴏᴛᴏᴩый может стать фатальным для фирм, не сумевших адаптироваться (Maisseu, 1984, р.45).

Важно знать, что большинство экономистов-аналитиков приходят к выводу, что выход из кризиса будет связан с возникновением еще одной волны нововведений, способных дать долговременный стимул следующему периоду роста (Schmeder, 1984).

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика