Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Якубенко Н.О. Информационное право



Информационное право как отрасль права.



Главная >> Информационное право >> Якубенко Н.О. Информационное право



image

Информационное право как отрасль права


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Информационное право – новая, только формирующаяся отрасль права, кᴏᴛᴏᴩая играет определяющую роль в развитии современного общества.

В литературе информационное право рассматривается в следующих значениях:

  • как наука;
  • как отрасль права;
  • как учебная дисциплина.

Наука информационного права исследует нормы, регулирующие общественные отношения в информационной сфере, измеряет эффективность действия информационных норм, классифицирует, систематизирует и кодифицирует их, объединяет в правовые институты, формирует и оптимизирует систему информационного права.

Предметом науки информационного права будет система информационного права. Информационное право как наука изучает научные проблемы формирования и развития ϶ᴛᴏй системы.

Исследования в области информационного права находят ϲʙᴏе выражение в статьях, монографиях, на конференциях, круглых столах, в Интернете.

Информационное право как система норм, регулирующих информационные отношения, имеет целью исследование информационной сферы как сферы правового регулирования общественных отношений, выявление объектов и субъектов информационных правоотношений, подготовку проектов нормативных правовых актов в области действия информационного права, оценку эффективности проектов данных актов с применением информационных технологий.

Основные задачи в ϶ᴛᴏй области:

  • изучение актов действующего информационного законодательства и подзаконных актов;
  • выявление пробелов и дублей в источниках информационного права, разработка предложений по разработке проектов федеральных законов и подзаконных актов в ϶ᴛᴏй области;
  • изучение практики применения норм и актов информационного права, оценка эффективности действия принятых нормативных правовых актов, подготовка предложений по совершенствованию процессов регулирования общественных отношений в информационной сфере, предложений по дополнению и изменению норм и актов информационного права;
  • проведение работ по подготовке законопроектов и иных нормативных правовых актов в информационной сфере;
  • изучение проблем формирования Информационного кодекса РФ как основного кодифицированного акта информационного права.

Информационное право как учебная дисциплина имеет целью обучение студентов, аспирантов, других слушателей в области информационного права.

Основные направления здесь:

  • разработка методики обучения информационному праву, учебников и методических пособий, стандартов в области информационного права;
  • разработка лекционных материалов и материалов проведения семинаров и практических занятий;
  • разработка методологии оценки знаний в области информационного права;
  • проведение работ по совершенствованию процессов подготовки специалистов высшей квалификации – докторов и кандидатов наук в области информационного права.

При изучении информационных правовых норм и других источников информационного права применяются известные справочные правовые системы «Гарант», «Кодекс», «Консультант Плюс», «ЮСИС». С применением компьютеров решаются также специально подготовленные юридические задачи.

В настоящее время становится актуальным дистанционное интерактивное обучение, в т.ч. и с применением Интернета.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика