Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Земельное право. Лекционный курс



Содержание частной собственности на земельные участки.



Главная >> Земельное право >> Земельное право. Лекционный курс



image

Содержание частной собственности на земельные участки


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Содержание частной собственности на земельные участки включает три правомочия: владения, пользования и распоряжения. Правомочия владения и пользования неразрывно связаны между собой. На частного собственника возложена обязанность использовать земельный участок. По϶ᴛᴏму физическое или юридическое лицо, владея земельным участком, обязано и пользоваться им. Неиспользование земельного участка в течение срока, определенного в законе, будет основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение земельного законодательства и может служить основанием изъятия такого земельного участка.

Правомочие владения – обеспеченная законом возможность фактического обладания земельным участком.
Стоит отметить, что осуществляя правомочие владения землей, собственник вправе ограничить или запретить доступ граждан на принадлежащий ему земельный участок или определенный вид деятельности физических и юридических лиц на его участке. Реализация правомочия владения выражается также в обозначении границ земельного участка на местности (например, возведение забора).

Правомочие пользования – обеспеченная законом возможность хозяйственной эксплуатации земельного участка путем извлечения его полезных ϲʙᴏйств для удовлетворения потребностей собственника.

Правомочие распоряжения – обеспеченная законом возможность собственника «определять юридическую судьбу» земельного участка. Правомочие распоряжения выражается в совершении собственником сделок с земельными участками. Известны случаи, когда отдельные субъекты Федерации принимали нормативные акты, ограничивающие правомочие собственника по распоряжению принадлежащим ему земельным участком.

Правомочия владения, пользования, распоряжения земельным участком осуществляются собственником ϲʙᴏбодно, но не произвольно. Владение, пользование и распоряжение землей не должны наносить ущерба окружающей среде и нарушать права и законные интересы третьих лиц.

  • Субъекты права частной собственности на земельные участки
  • Объекты права частной собственности на земельные участки









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика